国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市西丰县:五措并举推进扶贫领域专项治理

发布时间: 2018-03-02 14:16     来源: 铁岭市西丰县纪委监委

  2018年是西丰县“脱贫摘帽年”,在这场大攻坚大决战中,西丰县纪委、监委站在政治和全局的高度,切实扛起政治责任,坚持问题导向,紧盯扶贫领域的突出问题,积极采取措施推进扶贫领域专项治理,坚决向胆敢动扶贫“奶酪”者说“不”,为全县脱贫攻坚保驾护航。

  落实责任,层层传导压力。强化日常监督,督促各级党委、纪委和相关部门切实履行主体责任、监督责任和监管责任,对履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题,严厉追责,倒逼主体责任和监督责任落实。

  加强联动,明确工作重点。近期县纪委将与县财政局、县扶贫办、县发改局等部门进行对帐核准,全面核实全县扶贫资金及扶贫项目,逐一进行分析研判,确定监督治理方向和重点,确保脱贫攻坚的重点在哪里,专项治理的重点就在哪里。

  拓宽举报渠道,高效处置问题线索。强化扶贫信息公开,畅通纪检监察机关来信、来访、来电、微信平台四大信访举报渠道,结合“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动深层次收集扶贫领域问题线索,坚持优先查处,快查快结。

  开展明查暗访,强化专项监督检查。全县各级纪检监察机关工作精力向扶贫一线集中,监督执纪问责力量向扶贫一线倾斜,充分发挥职能优势,以专项检查、随机抽查、巡察督查等多种方式,以扣扣子、钉钉子精神,深入全县18个乡镇、174个行政村及所辖村小组,对扶贫政策措施落实、项目资金使用等情况进行全面检查,确保扶贫各项政策措施落实到位。

  坚持从严查处,加大通报曝光力度。有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,及时谈话提醒,及时约谈相关责任人;对于履职不到位、作风不扎实、发现问题不整改的,发现一起、查处一起,典型案例进行点名道姓通报曝光,绝不姑息。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: