国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

【监委成立以后】叶韫娥:以“训”治“军” 努力打造一支有担当、有能力、有干劲的纪检监察干部队伍

发布时间: 2018-03-01 15:42     来源: 铁岭市清河区纪委监委

以“训”治“军”  努力打造一支有担当、有能力、有干劲的纪检监察干部队伍
铁岭市清河区委常委、区纪委书记,区监委主任 叶韫娥

  党的十八大以来,随着全面从严治党向纵深发展,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治勇气和政治远见,作出国家监察体制改革的重大决策部署。2017年12月15日,铁岭市清河区监察委员会正式成立。成立后的监察委员会与纪律检查机关合署办公,全面整合行政监察和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,依法履行监督、调查、处置三项职责,实现对清河区所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖。同时,四名区检察院转隶人员加入到纪检监察大家庭,为清河区纪检监察工作注入了新鲜血液和活力。

  面对新时代党中央对纪检监察队伍建设的新要求,面对反腐败斗争依然严峻复杂的新形势新任务,清河区纪委监委坚持以忠诚干净担当为标准,针对纪检监察干部和转隶干部对新体制下纪检监察工作认识不全面、不深入的实际问题,结合十八大以来的正风反腐成绩单和十九大制定的反腐新目标,以集中培训、以学促训、以案代训、日常督训等多种机制,打造一支有担当、有能力、有干劲的纪检监察干部队伍。

  集中培训,交流互进。从增强党内政治生活政治性入手,把加强思想政治建设摆在首位,严肃认真开展党内政治生活,结合“两学一做”学习教育,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以区纪委常委会监委会中心组学习为主要抓手,定期开展集中学习。根据人员现实情况,认真制定培训方案,邀请市纪委领导为大家授课,并安排拥有丰富办案经验的转隶检察官和在纪检监察战线上工作多年的纪检干部为大家传授工作经验心得,学习内容涉及到十九大精神宣讲,《监察法(草案)》解读,《刑法》《刑事诉讼法》及相关司法解释,《党章》《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》和“四种形态”的运用,办案工作常见问题及解决办法等,强化纪法衔接,促进队伍融合。

  以学促训,注重实效。编印《常用法律、法规及规范性文件汇编》,及时下发给全体纪检监察干部。制定《2018年度培训计划》,精选习近平总书记系列重要讲话精神、中央纪委二次全会精神、《学习贯彻党的十九大精神》《有效运用监督执纪“四种形态”》《职务预防犯罪》《线索处置程序》等17项专题为必修学习内容,不断提高纪检监察干部的政治能力和理论水平。制定实施政治理论学习计划,坚持周五学习制度,采取自主学习、讲专题党课、党小组讨论、理论知识测试等形式推进学习教育常态化。通过全方位学习,坚定纪检监察干部的理想信念,提高政治自觉和政治站位,确保纪检监察干部能够始终对党忠诚,在思想上政治上和行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  以案代训,提升能力。准确理解和把握好“树木”与“森林”关系,运用好监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,开展新任干部集体廉政谈话和党员领导干部谈心谈话活动,目前采取集中谈、分别谈、重点谈等方式共谈话156人次。充分发挥有丰富办案经验的同志传、帮、带的作用,在科室人员安排上,注重新老搭配,以老带新,促使转隶干部尽快进入角色。通过重点学习初核调查报告制作、取证方式方法、谈话技巧等业务知识,开展模拟演练,不断适应全面从严治党新要求,加强新干部的业务认知水平。制定轮岗制度,组织干部共同参与执纪监督、审查调查、案件监管和审理等实践性较强的工作,促进工作磨合,实现知识互补,通过实战提升工作能力。目前已对3名村干部的违纪问题予以立案审查,省、市纪委交办的案件1人予以立案审查。

  日常督训,强化自身。不断完善工作运行机制,积极向上级纪委监委对标,明确线索管理和案件办理的规范流程,强化监督制约。明确纪检监察干部的岗位职责,推动纪检监察干部规范行使权力。强化对各派驻纪检组的考核和管理,倒逼责任落实,最大限度发挥“派”的权威和“驻”的优势。领导班子成员对纪检监察干部定期开展谈心谈话,深入了解每一位纪检监察干部的生活、学习、家庭情况,把监督关爱延伸至方方面面。由纪委书记、监委主任重点对机关混编混岗人员开展谈心谈话10人次。建立“月检查制度”,强化审查安全监督检查,对审查场所的各种设备功能及管理情况每月开展定期性检查和不定期抽查。坚持“严”字当头、“责任”为先,建立健全执纪审查工作责任制,明确责任目标,细化责任分解,明确到岗、落实到人。强化自我监督,健全内控机制,实行案件倒查机制,认真贯彻执行监督执纪工作规则,严防“灯下黑”。

  干部队伍建设不仅要抓住现在,更要放眼未来。随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进和巡察工作的全面开展,纪检监察系统需要更多优秀人才的补充。必须坚持德才兼备、以德为先标准,注重人才引进、培养和推荐。按照忠诚、干净、担当的标准,严把干部“进口”,以民主推荐、组织考核、会议审定等方式,确保把政治上站得稳、靠得住、对党忠诚老实、与党同心同德、听党指挥、为党尽责的同志选配到机关。目前已对机关31名干部、转隶干部和派驻纪检组长个人档案进行审查核实,摸清底数。稳步推进综合派驻、巡查组筹建工作,同时加强与区委请示汇报,与组织部门沟通,协调解决干部“出口”问题,目前已解决1名混编混岗人员工作问题,提升干部干事热情,解决干部后顾之忧。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”前进中的清河区纪委监委正以昂扬的斗志、奋发有为的进取精神,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、以人民为中心、以人民满意为标准、砥砺前行。在新的一年里,随着改革深入推进,国家监察理念、体制机制、方式方法与时俱进,必将巩固发展已经形成的反腐败压倒性态势,将全面从严治党和反腐败斗争不断引向深入。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: