国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

深化认识,抓好落实,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利

发布时间: 2018-03-01 16:11     来源: 铁岭市纪委监委

铁岭市委常委、市纪委书记,市监察委员会主任 张淼

  听了辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发的讲话和省委常委、省纪委书记,省监察委员会主任廖建宇作的报告。总的感到,讲话和报告既高屋建瓴又脚踏实地,以鲜明的政治态度和强烈的担当精神谋篇布局,符合我省省情、社情、民情。陈求发同志的讲话,思想深刻,视野开阔,论述精辟,具有很强的思想性、针对性和可操作性。廖建宇同志的报告,主题突出,结构严谨,内容翔实,总结成绩实事求是,剖析问题客观深入,部署任务思路清晰,为我们明确了工作目标和前进方向,让我们有了更多的工作底数和底气。我们坚决拥护执行陈求发讲话和廖建宇报告精神,回去后将第一时间把会议精神向市委汇报,并结合工作实际,组织召开市纪委全会贯彻落实本次会议精神,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好本次会议精神作为重要政治任务,引导全市纪检监察干部深化认识,抓好落实,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。重点是把握好以下三个方面:

  必须保持清醒,准确判断形势。中央和省委、省纪委对当前形势的判断是:党风廉政建设和反腐败工作成效显著,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。上级对反腐败斗争的共性判断符合铁岭实际,但铁岭作为地市级城市也有自身特性。我们专案查处力度在全省乃至全国地市级城市中是非常大的,查处9名副厅级以上干部,涉案党员干部及公职人员192人,包括县(处)级干部84人,谈话人数804人(次),党风廉政建设和反腐败斗争已经取得重大阶段性胜利。包括去年全市开展的专题警示教育,通过这些措施,铁岭反腐败斗争压倒性态势已经形成。但是我们远没到抚平创伤的时候,铁岭净化修复政治生态还有很长的路要走。全市各级纪检监察机关要切实增强做好纪检监察工作的责任感和使命感,以永远在路上的韧劲和执着,不松劲、不停步、再出发,努力开创铁岭市反腐败斗争新局面。

  必须讲政治,树忠诚之魂。剖析铁岭发生的系列专案,根子在不讲政治、不向中央看齐上。作为政治机关,纪委监委在政治建设上担负着特殊使命和重大责任,我们要牢牢抓住讲政治这个要害,用好讲政治这把钥匙、这个总开关,把政治建设摆在首位。政治建设不是空泛的、不是口号,是有具体内容的。要牢牢把握三个方面内容:一是必须确立习近平总书记核心地位,坚定不移拥护核心,维护核心;二是必须坚定不移维护党中央权威和集中统一领导;三是必须坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向纵深。

  必须保持定力,在实践中发力。必须坚持问题导向,在治标的同时向治本转移,在“求实”二字上下苦功夫,踏石留印、抓铁有痕,不驰于空想,一项接着一项抓,一锤接着一锤敲,以钉钉子的精神把各项工作抓紧抓实抓到位。要以党的政治建设为统领,全面学习贯彻党的十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导;深化国家监察体制改革,加强巡察和派驻监督,持续推进“三转”;全面加强纪律建设,用严明的纪律管党治党;深入开展“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,推动全面从严治党向纵深发展;加强纪检监察机关自身建设,在严峻复杂的反腐败斗争实践中锻造队伍,培养广大纪检监察干部忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,推动铁岭市反腐败斗争向纵深发展。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: