国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市:访走查促”实践活动剑指扶贫领域 民生监督“大数据”助力基层党风廉政建设

发布时间: 2018-06-28 10:18     来源: 铁岭市纪委监委

访走查促”实践活动剑指扶贫领域 民生监督“大数据”助力基层党风廉政建设
——铁岭市纪委监委组织召开“全市深化‘访走查促’实践活动加强基层党风廉政建设现场会”

  为学习贯彻和落实全国省区市纪委书记扩大会议、全省加强基层党风廉政建设会议精神,对两级会议精神再动员、再部署、再落实,持续推进“三转”,总结工作经验,鼓舞干部士气,6月27日,铁岭市纪委监委在西丰县召开“全市深化‘访走查处’实践活动、加强基层党风廉政建设现场会”。市县两级纪委监委班子成员,机关室(部)有关同志,各县(市)区政府常务副县(市)区长,西丰县委、县政府主要负责同志及所属各乡镇党委书记共计110人参加会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任张淼到会并讲话。

  与会人员首先参观了西丰县郜家店镇行政服务大厅、民生数据查询系统,郜家镇自由村村务公开、民生监督工作展示,西丰镇社区民生服务领域工作开展情况和西丰县“脱贫路上党旗飘”展览,观看了西丰县纪委民生监督数据平台建设演示,西丰县委、县政府、县纪委监委主要负责同志分别作情况介绍,其它县(市)区纪委监委、开发区纪委书面交流工作经验。

  三点启示:一是“访走查促”实践活动是加强基层党风廉政建设的重要手段和有效载体。二是“访走查促”实践活动是推进纪检监察体制改革和深化“三转”的有效方式。三“访走查促”实践活动符合中央要求、铁岭实际,受到百姓欢迎和党政领导认可,实现了政治效益和社会效益扩大化。

  三条体会:一是“三位一体”推进工作。二是牢牢抓住“关键少数”。三是纪委要牢牢把握工作定位。

  三项要求:第一、以“访走查促”为总抓手、总路径,扎实推进基层党风廉政建设和反腐败斗争。“访走查促”的提出受到了市委高度重视,市委领导同志多次在常委会议上肯定“访走查促”,切合铁岭的实际,符合中央要求。党的十八大以来,全市共查处农村党员干部违纪违法案件2433件,平均每年517件,处分农村党员2502人,其中村两委班子成员1678人,占处分农村党员总数的67.1%。年初以来,我市共查办案件501件,其中涉及村干部的214件,占比43%,今年一季度全市共受理信访线索417件,反应村干部的就有147件,占总量的占比达到35.7%。第二、坚持“稳中求进”总基调,推动“访走查促”向扶贫领域深入行动。一方面,“稳”体现在监督执纪问责和监督调查处置上。“稳”体现在精确精准上。“稳”体现在时度效上。另一方面,“进”体现在减存量、遏增量上;“进”体现在“四种形态”运用上;“进”体现在案件数量上;“进”体现在案件质量上;“进”体现在工作创新上;“进”体现在“三位一体”推进上。第三、力戒形式主义和官僚主义,以好的作风和过硬的能力,确保“访走查促”活动取得实实在在的效果。1.要领导带头。“访走查促”活动中,能够充分体现领导同志的工作作风和工作能力,反思我们的工作能力和工作作风,会直接影响“”访走查促”活动的效果。2. 要保证安全。安全和作风是互为一体的,每一个安全问题出现背后都是错。特别是当前搞“访走查促”,我们案件数和基层案件数都在上升,比例在上涨,风险自然就增加。3.要有学习的能力。我们面临的任务非常艰巨,面临的问题非常复杂,面临的形势非常严峻,只有通过学习才能应对不断的变化。4.要有专业精神和专业能力,这是习近平总书记在十九大报告中提到的,怎么有专业精神和专业能力,就是要有问题意识和解决问题能力。5. 要有执行力。执行力就是把复杂问题简单化,在重要问题关键问题上钉钉子。要说纪委监委的话做纪委监委监管的事,这就是执行力一个很重要的方式。6.要忠诚,这是纪检监察干部生存之本,体现在每个案件的具体处置上,要实事求是和依规依纪依法开展工作。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: