国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市西丰县:科技助力精准监督 大力推进民生监督全覆盖

发布时间: 2018-07-09 14:37     来源: 铁岭市西丰县纪委监委

  刷一下身份证,就知道自己能领多少低保金,动一动鼠标,就知道廉租房补贴发放情况,这些过去普通百姓要托人才能问到的事现在都出现在铁岭市西丰县纪委监委的民生监督大数据平台上,任何人都可以查询。借助科技力量对民生项目、民生资金进行精准监督是西丰县纪委监委大力推进民生监督全覆盖的一项重要举措。

  民生监督涉及面广,涉及事项多,牵一发而动全身,为了做好这项系统性工作,西丰县学习贵州经验,请专业公司建立集信息查询、数据分析、发现问题等功能于一体的民生监督大数据平台,将民政、卫生、扶贫、城建等17个部门的数据分类汇总,并设置三种查询方式,包括:在乡镇、社区安装的20台查询终端机、“心系民生查微腐”微信公众号和民生监督网站(http://xfxjwjw.gov.cn),通过网上网下信息互通,相互关联,不仅节省了两百多万元的终端机成本费而且使老百姓坐在家里就能了解补贴补助如何领取、民生项目进展情况,还可以一键举报,实现了信息公开“直通化”,有效解决了惠民政策、资金发放基层群众知晓难的问题,也拓宽了群众举报渠道。

  民生监督大数据平台不仅使民生资金的管理和使用运行在阳光下,而且能通过数据之间的比对使违规违纪问题无所遁形,使监督更加精准。比如,在平台上录入数据:张三今年5月份领取了养老金,可是根据民政局上传的数据,张三在今年3月份就已经死亡,这一矛盾的情况通过内设的监督模块,就能被平台准确、及时地捕捉到;再比如,在平台上,可以自动将下级资金的累积实施情况与上级拨付的资金进行比对,进而发现下级单位弄虚作假等问题。借助科技手段,各部门数据得到整合,信息壁垒被打破,以往很难发现和靠人力无法及时确认的问题都在第一时间暴露了出来,大大增强了监督的“时、度、效”。

  用数据说话,最准确也最铁面无私。截至目前,平台已录入38项涉及民生项目资金的数据190余万条,涉及民生资金总额9.44亿元,比对出问题数据6586条,涉及金额776万元,涉及受益对象3288人。监督形成的震慑作用使相关部门提升了自我约束,自我监督的意识,切实维护了普通百姓的利益。为进一步发挥民生监督大数据平台作用,西丰县纪委在现有基础上探索建立了“‘访走查促’智能分析系统”,通过数据汇总,实时了解“访千村走百企查微腐促发展”活动中走访情况、发现问题线索及处置情况,做到全程跟踪、全程监督。

  除了引入大数据这个反微腐“利器”,西丰县还紧盯关键少数,开展公职人员及其亲属享受非普惠政策普查;推进村务公开,提出上会议、上公开栏、上广播、上微信、上大数据平台的“五上”和规范村务公开制度、村务公开内容、村务公开档案、村务公开载体的“四规范”村务公开管理方式,打通群众监督的“最后一公里”;探索建立民生监督工作领导小组,组建民生监督组、选聘民生监督员,汇集力量,聚焦监督,使“监督的再监督、检查的再检查”成为主要抓手,不断深化民生监督工作。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: