国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市:强化监督助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-07-11 16:32     来源: 铁岭市纪委监委

盯紧“关键少数” 护牢民生资金
铁岭市纪委强化监督助力脱贫攻坚

  今年以来,铁岭市纪委将整治扶贫领域腐败和作风问题作为加强基层党风廉政建设的重要举措,集中力量盯紧镇村干部这个“关键少数”,护牢来之不易的民生资金,通过强化监督主责,确保帮扶政策精准落实,维护困难群众根本利益。

  随着省市扶贫力度不断加大,民生领域投入逐年增多,镇村干部扶贫领域违纪违法案件多发的问题较为突出,据统计,今年全市纪检监察机关受理的群众信访举报中,反映村干部的举报量较去年同期增长81.4%。鉴于此,铁岭市纪委将“探头”和重心进一步下沉,以“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动为抓手,走访全市1176个行政村、197个社区和33个农场,剑指基层微腐,严查在扶贫、低保领域贪污侵占、滥用职权、优亲厚友,向农村低保、危房改造、异地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手等突出问题,并向基层干部群众宣传党的扶贫政策和从严治党方针。通过两个月的专项行动,已排查问题7395个,主动退出低保2676人。

  铁岭市纪委还不断完善监督制度,补齐基层监管“短板”,织密民生资金“保护网”。一是通过建立“五上四规范”村务公开制度,让村集体财产、低保金发放、扶贫项目进展等百姓关心的民生内容全部上墙上网,让百姓拥有充分的知情权和便捷的举报渠道;二是开展村级财务大检查,重点查看财政直补农民款项是否存在村委会代收代管,其他财政专项资金、一事一议筹资筹劳及财政奖补资金是否专款专用等问题;三是建立民生监督大数据平台,对民生资金、民生项目进行全过程监督,利用大数据发现违规违纪问题;四是以不公开的方式确定1750名村级党风政风监督员,并构建“横向到底、纵向到边”的县乡村三级民生监督网络;五是开展县乡村三级公职人员及其亲属享受惠民资金或承接承建惠民项目申报工作,已有809人报告本人享受惠民资金或承接承建惠民项目,4947人申报有亲属享受惠民资金或承接承建惠民项目,涉及到的公职人员亲属共7745人;六是将16起近期通报的扶贫领域违法违纪问题典型案例集中汇编成小手册,印制5000份,发放到村两委干部手中,以案明纪,敲响警钟。

  既正面督导又严肃问责,铁岭市纪委这些举措为全市如期实现脱贫攻坚目标扫清了障碍,夯实了基础。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: