国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市:着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制

发布时间: 2018-07-12 15:17     来源: 铁岭市纪委监委

一体推进多管齐下
铁岭市着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制

  近几年,铁岭市先后有9名副厅级以上领导干部因严重违纪接受组织审查,这些腐败案件导致铁岭的政治生态和干部队伍建设遭到严重破坏,为修复政治生态,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,铁岭市纪委监委一体推进,多管齐下,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制。

  以案明纪强化“不敢腐”的震慑

  “这些干部违纪违法的事实发人深省,令人痛心,告诫我们每一名领导干部要时时刻刻严格要求自己,严守纪律红线,做一名让党放心、让群众满意的领导干部”。这是铁岭市纪委将近期查处的两起违反中央八项规定精神和“四风”典型问题案例向社会通报后,在干部中产生的强烈反响。

  今年以来,铁岭市纪委在抓实执纪审查,提高办案效率的同时,依托“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,聚焦扶贫领域,把触角向基层延伸,严查百姓身边的不正之风和腐败问题,筛选出典型案件,通过印发通报、媒体刊播等多种形式持续通报曝光,形成高压态势,目前已通报8期15起33人。在此基础上,还编印了《近期通报的扶贫领域违法违纪问题典型案例汇编》5000本,发放到村两委班子手中,人手一册,以案明纪,达到长期震慑的效果。

  建章立制扎紧“不能腐”的笼子

  哪些人在领低保、补贴,村里得到多少上级拨款等涉及村民切身利益的信息,如今在西丰县郜家店镇自由村的老百姓心里都非常清楚,因为村里推行村务公开“五上四规范”的管理方式,将这些群众关心的热点问题全都上墙公示,打通了群众监督的“最后一公里”,满足了村民的知情权,这个村近年来实现了“零上访”。

  铁岭市纪委通过在西丰县开展“民生领域监督全覆盖”试点工作,将村务公开规范化、制度化,把矛盾化解在基层;建立民生监督大数据平台,将涉及民生的资金和项目情况都录入进去,实行动态全过程监管,通过数据比对发现违纪问题,让百姓坐在家里就可以查询、举报;开展公职人员及其亲属享受非普惠制惠民政策普查;组建民生监督组、选聘民生监督员,构建县乡村三级民生监督网络。这些制度紧盯“关键少数”,构建起了保护民生资金的“铜墙铁壁”,让“苍蝇”无缝可叮,让想要染指民生“奶酪”的干部望而却步,维护了普通百姓的利益。

  强化教育增强“不想腐”的自觉

  廉政小品小戏是铁岭特色廉政教育品牌,6月初,“荷韵清风”铁岭廉政小品小戏全省巡演启动,这是省纪委监委组织开展的政治性警示教育系列活动之一,也是铁岭市纪委连续第八届主办廉政小品小戏系列演出活动。八年来,已创作了100多个作品,组织演出700余场。一个小品、一部小戏就是一堂生动的廉政教育课,通过挖掘发生在群众身边的真人真事,以喜闻乐见的形式教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  铁岭市纪委注重利用案例资源开展警示教育,每年都会制作警示教育片。去年,集中两个月的时间,在全市党员领导干部中开展了李文科、吴野松等违纪违法案件专题警示教育活动,拍摄警示教育片《警戒》,编发《忏悔录选编》和《忏悔与剖析》,市纪委常委在全市进行主题宣讲13场,对1043名县处级党员领导干部进行了廉政知识测试,并利用活动简报和铁岭纪检监察微信公众号,向广大党员干部波浪式推送中央的政治要求和廉政信息。同时开展“家风助廉”活动,组织5210名党员领导干部及家属参观警示教育基地、签订家庭助廉承诺书。今年,铁岭市纪委深入开展“一案一警示”活动,对发生在全市政法系统的典型案件进行了深刻剖析,着手拍摄警示教育片,真正做到用身边事教育身边人,切实增强警示教育的针对性。通过一系列活动,党员领导干部的政治意识得到有效提高。铁岭市纪委还组织基层单位发动群众,利用剪纸、书法、绘画等各种形式在全社会培育清正廉洁的价值理念。目前已建成了以清河区为代表的书画作品基地、以昌图县为代表的剪纸作品基地、以银州区为代表的廉政文化进校园基地,使干部群众在受到廉政文化熏陶的同时,真正参与其中,在潜移默化中接受廉政教育,把廉政理念内化于心、外化于行,营造出崇廉尚洁的良好风气。

  “不敢腐、不能腐、不想腐”三位一体推进使铁岭市的政治生态得到修复,党员、干部的理想信念更加坚定,一心一意谋发展成为主流,为推动铁岭经济发展凝聚了力量。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: