国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

“这样的廉政教育真接地气”——铁岭廉政小品小戏全省巡演活动引起强烈反响

发布时间: 2018-08-13 09:46     来源: 辽宁日报

演员在大连表演《山碑》

二人戏《有礼无理》

二人转《忏悔录》

  自从6月8日至10日,“荷韵清风”铁岭廉政小品小戏全省各地和国企巡演首场演出分别在沈阳中华剧场和调兵山市铁法能源有限责任公司举行之后,到目前,由铁岭市纪委监委班子成员带队的各市巡演活动已进行10场国企巡演(覆盖全省27家省属企业),将在8月集中演完;县区层面,鞍山海城首邀巡演与企业巡演穿插进行。据悉,两个月来,全省已有1万余人观看铁岭廉政小品小戏。

  为了配合省纪委监委组织开展的政治性警示教育,做好本次全省巡演活动,铁岭市纪委监委深度挖掘发生在群众身边的现实故事,将其编排成小品小戏,精心挑选了二人戏《有礼无理》、二人转《忏悔录》、小品《有问题》、小戏《审舅舅》等优秀剧目。这些节目构思新颖、主题鲜明,既有讽刺农村大操大办歪风陋习,也有抨击以权谋私、贪污贿赂等违纪违法行为,以及贪官终受惩处、为官秉公办事等借古喻今的故事,不仅赋予了廉政文化新的形式和内涵,同时提高了其传播力、影响力,具有强烈的时代感和深刻的警示教育意义。

  “一个小品、一部小戏就是一堂生动的廉政教育课,让人警醒啊!”在沈阳,机关干部观看完廉政小品小戏展演后,纷纷表示要切实筑牢思想防线,自觉抵御各种诱惑,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。有人甚至说,“看了这些小品小戏,笑过之后也红了脸、出了汗,令人深思,发人深省。”

  在大连,全市近600名党员干部一起观看了廉政小品小戏展演。西岗区委常委、区纪委书记、区监委主任李涛说:“演出既是一堂廉政文化课,也是一堂警示教育课,我们将以此为契机持续开展警示教育活动,引导广大党员和公职人员筑牢拒腐防变思想防线,抵制歪风,树立正气,以实际行动践行忠诚干净担当。”

  “一个个来自身边的例子,经过艺术加工被搬上舞台,看了让人红了脸、出了汗,真正认识到筑牢思想防线的重要性。”铁岭廉政小品小戏给鞍山市近500名党员领导干部留下了深刻印象。而组织观看完展演后,海城市纪委监委还专门在其网站发表了一篇观后感,党员干部一致认为:“这样的教育接地气,没有板着脸说教。”

  廉政小品小戏演出结束时,抚顺市直部分单位、各县区党员干部700余人报以持久而热烈的掌声。大家表示,要珍惜党和人民赋予的权力,要以党性为镜,以党纪为尺,不断检视和规范自己的言行,持续筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。

  “荷韵清风”铁岭廉政小品小戏全省巡演锦州站活动吸引了锦州市直各单位、各部门正科级干部共1100余人。演出结束后,一些党员干部评论说:“与以往警示教育的严肃气氛相比,这次观看演出是一种全新的尝试,营造了一种轻松却又严肃的氛围,很有意义。”

  “通过观看廉政小品小戏,使我认识到作为一名党员干部必须端正价值取向,时刻牢记权力是人民赋予的,是为人民群众服务的,时刻警醒自己常修为政之德、常怀律己之心。”现场观看廉政小品小戏演出的朝阳市直机关工委副书记魏国升感慨地说。

  同样,铁岭廉政小品小戏演出在本溪、辽阳、营口等地也引起了强烈反响。到现场观看了演出的党员干部纷纷表示,节目题材丰富、表演生动,既具时代感又富深刻的教育意义,让人在笑声中受到了启迪和洗礼。(记者  狄文君)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: