国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭市清河区:持续亮剑纠“四风”

发布时间: 2018-08-21 16:27     来源: 铁岭市清河区纪委监委

  今年以来,铁岭市清河区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,坚持把纪律和规矩挺在前面,驰而不息正风肃纪,持续向“四风”问题“亮剑”,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,有力推动了中央八项规定精神在基层扎根落实。

  节点提醒,强化监督,让“四风”问题无所遁形。紧紧抓住春节、清明、“五一”、端午、高考等“四风”问题易发高发的重要时间节点,印发严明纪律廉洁过节的文件和公告,重申廉洁自律各项规定;采取异地互检、明察暗访、专项检查等多种方式,针对公款吃喝、收受节礼、发放津补贴、公车私用、干部作风散漫、超标准办公用房等顽疾开展监督检查6次,对发现问题的9名干部进行了全区通报批评。注重借助网络加强宣传和监督力度,通过在政府网站和微信公众平台上及时发布杨木镇关家屯村关某违反会风会纪、白某公款旅游等违反中央八项规定精神典型案例,不断提升全区干部群众的廉洁意识。

  深入基层,走入农户,打通作风建设“最后一公里”,想要根治“四风”问题,关键是在基层。清河区纪委监委抓住自身地域小、管辖乡镇少的特点,结合铁岭市纪委监委开展的“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,制定了涵盖全区所有农户的纪委监委干部包村包户走访计划,由党风室统一归档管理,按任务时间跟踪任务进展,督促任务落实,定期对照检查,真正把工作做实做细。走访中收集基层党员干部违反中央八项规定精神问题线索和乡村作风建设中存在的突出问题14个。采取区纪委书记暗访和乡(镇)街互检方式重点检查2017年度各乡(镇)街及全区41个行政村落实村务公开工作情况,发现问题12个,责成乡镇纪委处理。针对反映村干部不作为、慢作为、乱作为问题建立线索台账,今年以来,共排查问题线索14件,处置问题线索5件,给予党纪处分3人,了结3件。

  教育在前,防微杜渐,确保中央八项规定精神深入人心。把“廉政谈话制度”作为强化作风建设的重要抓手,在全区范围内开展集体廉政谈话3次。把贯彻落实中央八项规定精神作为廉政谈话的重点内容,对党员干部存在苗头性、倾向性作风问题及时提醒,限期整改,坚决做到教育在前、防范在先。今年以来,运用第一种形态给予批评教育、谈话、函询45人次,占比77.6%。列出负面清单,逐条逐人筛查。针对违反中央八项规定精神问题,区纪委监委列出负面清单,制定实施方案,明确时间表和人员范围,阶段性整治重点内容。目前,针对超标准配备办公用房问题,抽查了23家单位,发现23个党员干部存在问题,责令其5个工作日内全部整改到位。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: