国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 铁岭 > 要闻 正文

铁岭:运用监督执纪“第一种形态”成为常态

发布时间: 2018-11-09 16:06     来源: 铁岭市纪委监委

  当前,各级纪检监察机关落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,取得一定成效。其中,“咬耳扯袖、红脸出汗”作为监督执纪第一种形态,对应的是违纪苗头和倾向性的问题,这既要求执纪工作者对党员干部思想上、言行上和反映的问题线索上准确分类、精准把握,也要求各级纪检监察机关不断丰富监督执纪方式方法,筑牢第一道防线。

  铁岭市纪委监委认真贯彻落实《关于运用监督执纪“第一种形态”的办法(试行)》,充分各发挥派驻(出)机构“派”的权威、“驻”的优势,制定并印发《铁岭市纪委监委派驻机构工作规则(试行)》(以下简称《规则》),压实全面从严治党主体责任,强化日常监督,抓早抓小,防微杜渐,推进运用监督执纪“第一种形态”具体化、规范化、常态化。《规则》要求,派驻纪检监察组(纪工委)每年至少与被监督单位中层(含中层)以上干部、被监督单位直属单位领导班子成员进行一次廉政谈话或提醒谈话;被监督单位新任职中层(含中层)以上干部到任后10个工作日内,派驻纪检监察组(纪工委)应当对其进行廉政谈话;派驻纪检监察组(纪工委)在日常监督工作中,发现党员干部思想上存在困惑或不良倾向,工作作风散漫,有不作为慢作为乱作为等苗头,或存在党风政风方面的轻微问题,应当向被监督单位党组织主要负责人反映,责成被监督单位党组织安排适当干部进行提醒谈话,派驻纪检监察组(纪工委)也可以与被监督单位党组织共同进行提醒谈话;节假日等重要时间节点前,派驻纪检监察组(纪工委)应当与被监督单位党组织主要负责人共同对中层(含中层)以上干部、直属单位领导班子成员进行集体提醒谈话,升学、征兵等特殊时间节点前,应当与相关党员干部提醒谈话;与被监督单位领导班子成员进行廉政谈话或提醒谈话应当由派驻纪检监察组(纪工委)组长进行,与中层干部、直属单位领导班子成员进行廉政谈话或提醒谈话可以由派驻纪检监察组(纪工委)组长委托副组长进行。所有廉政谈话或提醒谈话应当制作谈话记录,经谈话对象确认签字后,存档备查。

  各派驻纪检组充分运用《规则》,积极利用“第一种形态”开展工作,保障各项工作稳步展开、有序推进。一是在对市直事业单位机构改革过程中,各派驻(出)机构对涉及到的相关行政主管部门主要领导、分管领导、涉改事业单位主要负责人等262名同志开展了谈话提醒,督促党委(党组)要切实履行主体责任,防止出现拖延改革、突击进人、突击提拔、突击花钱等现象;二是在全市开展的财经工作纪律大检查“回头看”工作中,对各单位“一把手”、分管领导及财务人员进行约谈,要求切实履行好责任,开展好自查整改工作,确保违反财经工作纪律问题清零;三是对“4•30”专案涉案的同志分批分层次开展跟踪回访,教育引导涉案人员充分认清“4•30”案件的政治危害性以及自身违纪违法行为的严重性,认清错误、深刻自省,实现了跟踪回访全覆盖。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: