您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市教育局纪检监察组积极推进政治生态建设量化考评体系试点工作

发布时间:2019-11-27 11:41     来源:铁岭市纪委监委

  按照铁岭市政治监督试点工作安排,铁岭市纪委监委派驻市教育局纪检监察组作为政治生态建设考评体系量化试点单位,利用1个月时间对派驻组监督的市教育局等7家单位按照政治生态建设各项标准进行了量化考评。

  召开第四次联席会议,对试点工作进行了部署。会上下发了《关于对2018年政治生态建设进行量化考评试点的通知》,印发了《政治生态建设测评表》,并对政治生态建设自评总结内容进行说明,随后依据单位自评、组织考评、综合评价等程序开展了考评工作。

  成立专门的考评组,将93项三级考核指标归纳分类,对其中53项不好观测量化的指标作为民主测评内容,依据各单位实际情况下发测评票260张,并依据测评结果打分。对其余40项三级考核指标进行合并,让被考核单位以自评的方式提交总结材料,考察组依据总结材料通过专项检查、个别谈话、查阅资料,延伸考评等方式进行了量化打分。

  考评组依据考评内容设定了28个打分项目,每项10分,总分280分。其中自评6分以上的项目,考评组要求被考核单位提供数据或采取的措施及成效等支撑材料,考评组在实地考察中针对项目调阅了这些支撑材料并再次进行打分。最终每个单位都有一个实际得分,将实际得分与总分相除再乘以100,折算成百分制。86分以上为好;76分—85分为较好;60分—75分为一般;60分以下为差。考评组充分考虑各单位打分项目因实际情况有所差别,比如新成立的部门没有被巡察,或者去年没有绩效等次和党建工作打分等,需要将其总分进行增减调整然后再计算得分。依据各单位得分情况,考评组将被监督的7家单位分为“好、较好、一般、差”四个等次。

  通过试点工作的初步尝试,为铁岭市政治生态建设考评体系进行量化的科学性、可行性提供了试点样本。验证了政治生态建设考评体系进行量化是可行的,能够对市直部门政治生态情况进行精准“画像”,作为评判政治生态建设好与差的评价标准。被评价单位也通过结果反馈,查找本部门在政治生态建设上的不足,以问题为导向不断整改提高,从而推动全市政治生态整体好转。同时,对试点中存在的各种问题归纳总结、认真研判,有针对性地加以改进,为建立完善全面、科学、公正考评体系奠定了基础。

分享到: