• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市铁岭县人民检察院反腐倡廉警示教育基地迎千名参观者

发布时间:2019-12-23 14:23     来源:铁岭市纪委监委

  2019年以来,铁岭市铁岭县人民检察院反腐倡廉警示教育基地共接待访客32批,来自于全市32家企事业单位,共计1000余人,分别参观了警示教育基地、文化长廊、学雷锋展厅等,通过参观学习,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  铁岭县人民检察院警示教育基地立足于铁岭地区特色,贴近群众,增强了人民对建设廉洁政府的信心,强化了党员干部廉洁自律意识。警示教育基地内容以决策篇、历程篇、风范篇、案例篇、法规篇、忏悔篇和警示篇7个主题为主,通过图片、文字、警示教育片等形式分析讲解了贪污受贿、职务犯罪给国家和人民利益带来的重大损失以及给家庭、亲人带来的伤害。强调了深化筑牢拒腐防变、坚定理想信念的重要性,指明了涉案人员“小处不清廉、大事触法规,到最后沦为阶下囚”的历程。真实的案例、详实的数据为全体参观人员敲响了防腐的警钟。参观结束后,大家纷纷表示,此次警示教育形式直观、生动,感染力强,深受教育,是一次心灵的洗礼。

  到此参观的党员干部一致表示,要坚持以案为鉴,切实筑牢廉洁自律的思想防线。党纪国法面前从来就没有例外,要时刻保持清醒的头脑,做到警钟长鸣,常思贪欲之害,常记贪腐反面教训,拧紧理想的螺丝,系牢信念的扣子,坚决不搞“两面派”、不做“两面人”。要坚持以案促改,不断增强拒腐防变的行动自觉。要旗帜鲜明讲政治,始终坚守对党忠诚这一“生命线”,始终坚持党的政治信仰,坚持以人民为中心的价值追求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要自重自省严于律己,牢牢把住克己慎行这一“自律关”,慎独、慎初、慎微、慎欲,把讲政德作为政治必修课,作为安身立命的根本,自觉抵制歪风邪气,始终保持共产党人的健康情趣和高尚情操;要正本清源筑根基,营造风清气正的政治“生态圈”,着力严守规规矩矩的上下级关系、构建清清爽爽的同志关系、营造干干净净的政商关系。要敢抓敢管,坚决落实全面从严治党主体责任。

  切实履行全面从严治党“第一责任人”职责,坚决扛起落实主体责任的政治担当,管好自己、建好班子、带好队伍;切实把握关键重点领域,强化党员干部思想理论武装,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立正确的选人用人导向;着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,坚持用制度管人管事,坚持廉政谈话制度,强化监督执纪问责,持续开展红包礼金、“提篮子”“打牌子”、侵害群众利益等专项整治。始终坚持业务工作与党风廉政建设“两手抓、两手硬”,人人担责上肩,齐抓共管履责,共同营造风清气正、干净干事的良好氛围,把全县的反腐倡廉工作推向新的高度。

分享到: