• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市政府办纪检监察组多措并举推动综合监督单位“主体责任”落实

发布时间:2019-12-24 13:20     来源:铁岭市纪委监委

  为更好发挥派驻机构监督执纪“探头”和“前哨”作用,铁岭市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组立足职能定位,在市纪委监委对各派驻纪检监察组综合监督单位进行重新划分后,驻市政府办纪检监察组迅速进入角色,采取有力措施,着力推动驻在部门全面从严治党主体责任落实。

  “主动监督”督促主体责任落实。主动与新列入的综合监督单位及时对接,建立更新各单位党风廉政建设档案。截止到目前,已完成对4家综合监督单位的建档立制,建立《科级以上干部廉政档案》110份,其中处级以上干部46份,总计梳理出廉政风险点21个,对综合监督单位工作人员进行精准“画像”。帮助各单位制定和完善党风廉政建设工作制度,细化相关措施,并提出监督建议。加强对领导班子的监督,列席各单位重要事项议事会,列席各单位班子民主生活会,对“三重一大”重要事项及时开展事前提醒、事中监督和事后检查。

  “廉政教育”助推主体责任落实。不断加强警示教育,通过日常谈心谈话、重要节点提醒警示等方式,督促党员领导干部强化廉洁意识,筑牢思想防线。纪检监察组主要领导集中为2家单位党员干部上廉政党课,对1家单位9名新任职干部进行廉政集体谈话,聘请市纪委理论专家为1家单位讲党课。活动中,以身边事教育身边人,以案说纪、以案明纪,不断提高党员干部守纪律、讲规矩的政治意识,筑牢拒腐防变思想堤坝,强力防范廉政风险。

  “责任追究”倒逼主体责任落实。坚持挺纪在前,紧盯关键节点,以专项检查、明察暗访、走访调研等方式,督促各单位严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,对发现的问题及时督促整改落实。今年以来,驻市政府办纪检监察组共处置问题线索17件,初核9件,立案2件,党纪政务处分2人,谈话提醒1人,诫勉谈话1人。

分享到: