• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市昌图县纪委监委公租房领域专项监察工作取得明显成果

发布时间:2019-12-25 11:11     来源:铁岭市纪委监委

  “要加强对公共租赁住房的管理,保障公平分配和规范运营与使用,进一步健全退出机制,确保公租房政策落实落地。”铁岭市昌图县纪委监委主要领导对“公租房领域”专项监察工作进行部署时这样强调。

  公租房领域专项监察作为“一县一品”的重点项目,昌图县纪委监委制定了《县纪委监委关于开展公租房领域专项监察的工作方案》,从6月初开始,利用5个多月时间,把县本级负责公租房单位、享受住房保障待遇的公租房实物配租对象以及公租房租赁补贴对象作为整治重点,就监督检查相关单位责任落实情况及在公租房审批、日常管理等过程中是否存在形式主义官僚主义、吃拿卡要、优亲厚友、渎职失职等问题,进行集中整治。

  据了解,昌图县公租房项目自2010年开始建设,至今已陆续投入公租房项目建设资金4185万元,建成公租房500套,现已全部入住。专案组实施五措施,确保公租房领域专项监察工作取得明显成效,达到预期目标。

  抓业务学习,做公租房领域的“行家里手”。“工欲善其事必先利其器”,对专案组人员就《公共租赁住房管理办法》及省、市、县相关规定进行全员培训,准确掌握公租房准入条件、保障标准、日常监管等方面业务知识,为开展专项监察工作打下坚实基础。

  建工作台账,做到专项监察无死角、全覆盖。围绕治理保障对象弄虚作假、欺报违规准入、公职人员及其亲属违规享受公租房、审核部门不认真履行职责四方面突出问题,建台账、定目标、明时限,为开展专项监察工作指明方向。

  拓宣传渠道,提高群众参与度。将《公租房专项治理公告》张贴在公租房小区醒目位置,利用电视台和城区内LED显示屏滚动播放,通过昌图传媒平台推送信息等方式广泛宣传,让全县、全社会知晓昌图县纪委监委严处违规享受承租公租房行为,严肃规范公租房领域运转秩序,保障低收入家庭享受住房的坚定决心,发动更多的社会群众参与监督、举报问题。同时,开通专门的举报电话、开辟专门的网络举报通道,便于百姓诉求和举报。

  用技术手段,助力专项监察开辟新路径。将智慧监督引入专项监察,将现代大数据科技与公租房领域专项监察相结合,发挥线上智慧监督平台“查”的优势,通过智慧监督大数据平台对所有公租房保障对象的家庭成员信息、低保情况、经商情况、残疾等级评定情况、车辆信息情况等信息进行大数据分析,共发现了16条高质量的问题线索,开辟了一条线上比对、线下核查同向发力共同监察的新路径。

  重实地走访,查实公租房领域违规违纪问题。以智慧监督平台比对出的问题线索为突破口,专案组工作人员到县医院重新核查保障对象病志情况;到残联重新核查保障对象残疾证等级情况;到县市场监督管理局查询保障对象经商情况;到县车管所查询保障对象车辆信息;到城区三个公安派出所查询公租房保障对象的家庭人口户籍信息,再结合公安派出所信息到县财政局、县编委办、县教育局查询保障人员的家庭人口是否有财政供养人口和在编人员。

  此次公租房专项治理工作,在社会上形成了有力威慑,通过实地核查,发现16户违规享受公租房的保障住户,现已责成相关部门按规定处理。对审批过程中把关不严、存在失职的工作人员,已经立案审查7人,组织处理10人,腾退公租房15套。

分享到: