您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市昌图县纪委监委创新“1+1+1+4+N”监督模式

发布时间:2020-03-17 15:38     来源:铁岭市纪委监委

  为进一步加强基层党风廉政建设和反腐败工作,聚焦主责主业,充分发挥协作区监督、融合、联动作用,铁岭市昌图县纪委监委创新监督模式,印发《关于实行“1+1+1+4+N”监督模式实现融合联动提升工作质效的规定》,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  “1+1+1+4+N”监督模式内涵。在县纪委监委的统一领导下,以8个协作区为依托,与8个纪检监察室和11个派驻纪检监察组、33个镇纪委进行组合。每个协作区由协作区主任牵头负责,以一个协作区、一个纪检监察室、一个派驻纪检监察组、四个镇纪委为工作核心,以若干村(社区)党组织纪检委员和正风肃纪监督员为探头的网格化监督模式,形成“镇纪委、纪检监察室、派驻纪检监察组互通,人员共用、信息共享、事项协办”的工作格局。

  统一规范模式,推动工作落实。一是组织模式,每个协作区配备主任一名,副主任两名,实行月例会制度,对协作区业务、日常工作进行监督、指导。二是监督模式,紧紧围绕政治监督、日常监督、重大事项监督开展工作,开展有重点、有针对性的专项检查。利用大数据平台等载体、发挥村级正风肃纪监督员作用进行监督。三是审查调查模式,由协作区主任与副主任统一调配协作区人员,协同办案,实现力量整合、优势互补;严禁瞒报漏报问题线索,重大或疑难案件由委统一协调集中力量办理。

  明确责任落实,强化监督考核。县纪委监委负责对各协作区的管理、监督、检查、考核,重点监督考核审查调查工作、重点工作和规范化建设及临时工作完成情况。各协作区要把加强党风廉政建设作为一项重要内容,做到责任认识到位,执行到位,推动办案资源和力量整合,确保监督模式得到有效落实落细落到位。

  下一步,昌图县纪委监委将切实抓住全面从严治党这个“牛鼻子”,提高政治站位,强化责任担当,充分发挥监督的“探头”作用,运用好“1+1+1+4+N”监督模式,有力推动基层党风廉政建设及反腐败工作深入开展。

分享到: