您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市昌图县纪委监委在纪检监察干部能力提升上下功夫

发布时间:2020-03-25 17:55     来源:铁岭市纪委监委

  “这段时间,通过开展自学,将书本上的知识与实践对标对表,对比查找出很多工作上存在的误区和漏洞,厘清了工作思路,明确了方式方法,增强了我们开展纪检监察工作的实际本领。”铁岭市昌图县纪委监委机关干部谈学习体会时说道。       

  为适应新时代新形势新任务的要求,推进干部队伍专业化建设,近段时间,昌图县纪委监委高质量开展全员自学、强化实战练兵、提升政治素养,为党和人民忠诚履职、知重负重、苦干实干实现战略性重塑。       

  立足实际,搞好谋划,把握学习内容,突出学习重点做好全员自学。2019年末,县纪委监委举办为期2天的县镇两级纪检监察业务专题培训班,班子成员备课授课,并组织学员到铁岭市廉政教育基地见学,收到良好学习效果。年初以来,特别是疫情防控期间学习不松劲,持续深化学习方式,认真落实每日一题、每周一案例、每月一讲堂、每季一考的“四个一”学习制度,并把开展全员自学作为贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神的平台,精心设计学习内容、方式和时间,主要负责人亲自审改学习方案,周密安排实施,构建“实战+研讨”式学习模式,注重交流做法经验,进行专题研讨,进一步提升学习效果。通过“学习强国”APP、网络、书本等方式进行网上学、掌上学,打造学习型纪检监察干部队伍。       

  以测促学,结对帮带,注重专业训练,强化实践锻炼增强斗争本领。把开展业务知识测试作为检验学习成效的有效载体,以测促学、以学促用,推动学习实践能力提升。2019年12月,积极组织全县纪检监察干部参加全省纪检监察系统业务知识考试,通过开展纪检监察干部业务知识摸底测试、纪检监察业务知识测试、应知应会知识测试,检验学习成果。认真执行《“一带一”结对帮带工作实施方案》,积极推进“以学代练”“以案代训”“以老带新”,从委内选出33名业务骨干,与33位镇纪委书记实行“一带一”结对,采取“一对一”“老带新”“跟班学”的方式,实打实提升“实战”经验。2020年度第一轮“以干代训”工作已经启动,参加县纪检监察室及派驻纪检组的19名基层纪检监察干部全部到岗,通过实干强化办案能力,提升基层纪检监察干部监督执纪审查能力和整体战斗力。       

  坚定初心,提升能力,淬炼政治品格,融通业务知识打造执纪铁军。紧扣工作实际,将政治理论与业务知识深度融合,打造一批初心如磐、技法皆通的“专才”。突出方向引领,坚持以《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等为重点,将政治理论作为学习主要内容,同时作为新入职干部学习“第一课”、思想理论“定盘星”,切实扣好“第一颗纽扣”。深化“学条规、提能力、促规范”岗位练兵,截至目前,印发《省纪委监委纪检监察业务知识测试题库》200本,《纪检监察干部培训应知应会知识测试考点汇编》130本,保证学习效果。通过学习中央纪委国家监委下发的18张课程光盘,聚焦纪检监察业务应知应会知识全方位学习,当好政治生态“护林员”,不断提高业务能力,打造政治过硬、作风优良、能打胜仗的纪检监察队伍。       

  县纪委监委将继续以业务学习为抓手,进一步补齐短板、在学深学透上下功夫,切实提高纪检监察干部解决实际问题的能力和水平,以高质量发展推进新时代纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效。

分享到: