您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭县:积极推进村级巡察全覆盖 打通全面从严治党“最后一公里”

发布时间:2020-05-19 17:27     来源:铁岭市纪委监委

  铁岭市铁岭县委巡察机构积极推进村级巡查全覆盖工作,精准发现问题,及时解决问题,巡察村级党组织数量和村级巡察覆盖率均明显上升。

  县委巡察机构制定工作计划和实施方案,细化履行主体责任的具体措施,明确乡镇党委负有支持配合职责,并承担巡察发现问题整改主体责任。结合村级党组织特点,进一步明确规范巡察的监督内容、工作流程。整合县委巡察组现有人员、县委巡察人才库、乡镇现有力量,在充分吸纳农业、林业、水利、住建、民政等涉农单位干部的基础上,抽调乡镇纪委书记、组织委员、经管站长、财政所长、司法所长等熟悉基层情况的专业人员,根据所巡村(社区)特点及巡察任务,优化巡察人员配置,进行统一编组。

  围绕基层党组织建设情况、惠民利民及脱贫攻坚政策落实情况、农村“三资”监管情况、中央八项规定精神落实和整治“四风”情况、扫黑除恶专项斗争情况、群众反映强烈问题这六个方面,县委巡察机构注重把巡察工作与村级党组织职责结合起来,与村民生产生活特点结合起来,与自然禀赋、风土人情结合起来,聚焦突出问题,细化巡察监督内容。注重上接“天线”下接“地气”,因村制宜,精准监督。在巡察过程中发现蔡牛镇、阿吉镇、新台子镇等乡镇村级财务普遍存在大额支现、白条入账、村级举债及大量资金体外循环不入账等问题,铁岭县巡察工作领导小组及时发出巡察建议,要求各乡镇开展自查,迅速研究举措、完善制度,有效遏制了村级财务管理的漏洞。

  为强化整改落实,县委巡察机构把推动解决问题作为巡察村(社区)党组织工作的落脚点,注重立行立改、边巡边改、全面整改。将巡察发现问题以清单形式向乡镇和村同时反馈,明确责任。巡察反馈意见及时抄送县纪委监委和组织部,形成巡察整改监督联动机制。对于反映具体、可查性强的问题线索,迅速移交纪检监察机关和组织部门,依纪依规严肃查处。截至目前,共发现问题681个,已整改完成668个,整改率达98%;移交问题线索112个,其中立案18人,18人受到党纪政纪处分,移交司法机关3人。

分享到: