您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:“三抓”“三严”落实中央八项规定精神

发布时间:2020-07-06 08:06     来源:铁岭市纪委监委

  “五一”“端午”前后,铁岭市纪委监委紧盯关口前移、明察暗访、专项整治,严明纪律、严肃问责、严格监督,深入贯彻落实中央八项规定精神。

  抓关口前移,严明纪律。“五一”前夕,市纪委监委下发《关于加强2020年“五一”“端午”期间党风廉政建设工作的通知》,重申纪律要求,明确了“严禁公车私用”“严禁大操大办婚丧喜庆”等十二条禁令,推动全市党员干部严格执行中央八项规定精神,坚决遏制“四风”,切实做到令行禁止、不打折扣、不搞变通。各级党组织紧紧围绕风清气正过节主题,突出问题导向,通过讲廉政党课、组织警示教育活动、廉政谈话等形式,加强宣传教育、警示提醒,做到未雨绸缪。两节前,全市各级党委(党组)、纪检监察机关共对14305名党员干部进行了提醒谈话,抓早抓小、防患未然,把纪律和规矩挺在前面。

  抓明察暗访,严肃问责。全市各级纪检监察机关紧盯节日期间不正之风,精准监督、精准执纪、精准问责,通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,既广泛排查违规发放津补贴福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝等节日期间易发多发老问题,也深挖细查“不吃公款吃老板”、特供烟酒“一桌餐”、违规支出变通下账、分批异地操办酒席、收送电子红包、私车公养等隐形变异新问题,以严肃问责督促各级党委落实主体责任,坚决防止“四风”反弹回潮。两节期间,全市各级纪检监察机关共组成明察暗访组63个,开展检查111次,发现问题和线索9个,立案8件,党纪政务处分9人。年初以来,共查处违反中央八项规定精神问题126个,党纪政务处分134人,组织处理21人,在全市通报4起违反中央八项规定精神典型问题,形成有力震慑。

  抓专项整治,严格督查。结合落实中央八项规定精神,市纪委监委实施了推进“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,聚焦重点工作专项行动,组织市、县、乡三级纪检监察干部767人,集中时间对市委千人帮千企涉及的868家企业逐一实地走访,深挖细查帮扶干部违反中央八项规定精神等突出问题,实现监督全覆盖。走访结束后,随机抽取100家企业进行电话问询,对纪检监察干部走访情况进行再监督,确保监督实效。截至目前,已给予两名履职不力帮扶干部组织处理,督促未及时走访的两名帮扶干部完成实地走访,并下发《千人帮千企“三上门”专项行动2起典型问题通报》。

  市纪委监委推动“违反中央八项规定精神的突出问题”专项整治覆盖到“最后一公里”,深入推进“治理大操大办、深化移风易俗”专项整治工作。年初以来,已有663896人签订抵制大操大办承诺书,劝阻制止549场违规操办,给予党纪政务处分12人,问责5人,抵制了大操大办、铺张浪费、互相攀比的陋习,带动社风民风,推动化风成俗。

分享到: