您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

调兵山:以强有力监督 助推涉农、民生专项治理取得实效

发布时间:2020-07-23 18:38     来源:铁岭市纪委监委

  “这次涉农、民生专项治理真是太给力了,我们家种植业保险赔付的钱终于全额发放到位了!”提起涉农、民生资金项目大排查大起底专项治理,铁岭调兵山市晓南镇张庄村党总支书记李广阔别提有多高兴了。

  2019年5月,开展涉农和民生资金、项目大排查专项治理以来,调兵山市纪委监委严格按照省、铁岭市纪委统一安排部署,将问题能不能得到彻底解决作为衡量专项治理工作好坏的重要标准,充分发挥“协作区”作用,纪委常委、监委委员亲自调度,协作区内相关纪检监察室专题督办,各镇(街)专兼职纪检监察干部和村级正风肃纪监督员为工作主体,对涉农、民生问题线索集中力量,快查快办。

  “在专项治理中,我们接到群众反映农民种植业保险赔付不及时的问题线索,农民对于迟迟收不到保险赔付金意见非常大。”回想起当时的经历,晓南镇纪委书记杨辉对这条问题线索仍然记忆犹新。2018年,晓南镇的10个村在中国人民财产保险股份有限公司投保了农业政策性保险。由于2018年旱灾比较严重,加之玉米雌雄共生期特殊高温,导致玉米严重减产,甚至少部分绝收。此次旱灾给投保的农户造成较大损失,属于农业政策性保险理赔范围,中国人民财产保险股份有限公司应按保险合同给予赔付。但由于赔付金额比较大,2018年当年保险公司没有按时足额将赔付款打入投保农户账户。

  镇纪委及时将问题线索向镇党委汇报,镇党委高度重视,深入研判问题,集中人员着力解决问题。指派分管信访工作的镇党委班子成员具体负责,同时到有代表性的高力沟村、前孤山子村、张庄村深入多家农户,对农民种植业保险赔付问题进行详细的调查了解,并召开专题会议研究具体解决方案。市纪委常委、监委委员深入到镇(街)一线,指导工作帮助协调解决问题。

  在市、镇两级纪委的有力监督下,经过镇、村与保险公司5个多月的耐心沟通协调,中国人民财产保险股份有限公司同意对投保2018年种植业保险受灾农户的赔付金分两期进行赔付。目前,涉及2645户、5万余亩地、220万元的农民种植业保险赔付金全部赔付到位,农民种植业保险赔付不及时的问题得到有效解决。

  这只是此次涉农、民生资金项目大排查大起底专项治理的一个缩影。在整个专项治理中,共排查出1939件问题线索,截至目前已全部办结。共立案20件,给予党纪政务处分14人,组织处理38人。

  “维护和保障群众切身利益永远没有终点,调兵山市纪检监察机关将严肃认真对待群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,使广大人民群众真切感受到正风反腐就在身边。”市纪委监委相关负责人表示。

分享到: