您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:向挂证取酬“亮剑”

发布时间:2020-07-29 08:27     来源:铁岭市纪委监委

  “这个事情我有错误,我愿意全额退款,接受组织对我的任何处理……”铁岭市昌图县工业园区管委会原规划建设局副局长王某面对昌图县纪委监委第一派驻纪检监察组的询问,交代了自己违规“挂证取酬”的问题。

  近期,昌图县纪委监委第一派驻纪检监察组接到问题线索,反映昌图县工业园区10名公职人员存在“挂证取酬”问题,立即展开调查,并取得了进展。

  “挂证取酬”是将自己的资格证书挂靠到非供职企业名下以获取报酬的一种行为,已被相关法规明令禁止。作为公职人员,违规挂证取酬,不仅会对社会管理秩序造成不良影响,也违反了《中国共产党纪律处分条例》的相关规定。

  县纪委监委立即组成核查组对该问题进行调查。由于事情发生时间比较久远,部分涉及人员已经退休,核查组不辞辛苦,赴鞍山等地,逐个找到相关人员,只用了不到一个月的时间,就理清了问题脉络。

  经查,2014年底,昌图县城乡一体化建设投资有限公司为了办理房地产开发资质,借用了公司以外的王某等10名公职人员的资格证。2015年11月,为了通过公司年检,该公司制作了一张劳务费领取表,为以上10名公职人员每人发放了2000元的“劳务费”,共计2万元。

  “因为钱不多,以前真没觉得这种做法是错误的,感谢你们的提醒,我愿意接受组织的处理。”在谈话过程中,一名领取了劳务费的公职人员诚恳地表示。

  为充分发挥纪检监察机关教育提醒作用,把握运用好“四种形态”,一体推进“三不”,经县纪委研究决定,给予直接责任人党纪处分,相关领导诫勉谈话,对主动退缴违规所得并对自己违规违纪行为认识到位的“挂证取酬”者予以批评教育。

  “作为公职人员,违规挂证取酬既违反了纪律处分条例的规定,也损害了党和政府的形象。这些天来我一直寝食难安,感谢纪检组指出并纠正我的问题,我一定引以为戒,绝不再犯。”谈话最后,这名公职人员如释重负。

分享到: