您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:依托民生资金大数据平台让监督更有智慧

发布时间:2020-08-14 13:33     来源:铁岭市纪委监委

  “以前咱们查办案件主要依靠群众来信、来访,一类的问题,只能发现一起查处一起,现在有了这个民生资金大数据平台,一个死亡领补监察模型,就碰撞出问题数据10506条,涉及计划生育奖补资金、低保资金、高龄补助资金等多项资金,提高了我们发现问题的能力,也可以督促相关职能部门完善制度,堵塞漏洞。”这是铁岭市西丰县纪委监委的一名办案人员对民生资金大数据平台的有感而发。

  近年来,西丰县纪委监委立足监督职责,聚焦民生领域,充分发挥民生资金监督大数据平台作用,让监督更有智慧,不断提升监督的时效性和精准性,驰而不息推进基层党风廉政建设,让民生项目、资金真正惠及民生。

  平台运行智能化,凸显功能强监督。县纪委监委分别在18个乡镇和28家县直民生主管部门建立了民生资金监督大数据分平台,授予分平台使用权限,及时准确录入数据。县纪委监委民生资金大数据平台设置了自动化比对的监督模块,利用现有数据,依托数据之间的关联性,及时发现问题,强化资金管理使用过程监督,解决各主管部门信息横向不互通、动态监管机制不健全等方面的问题。同时,在县纪委、18个乡镇、水岸社区和县便民服务大厅投放了21台大数据终端查询机,供广大群众查询。同时,建立了“心系民生查微腐”微信公众号和民生监督网站,准确传递党中央、中央纪委声音,突出纪检监察工作,使其成为全县反腐倡廉信息发布的平台,鼓励群众积极参与监督。结合大协作区的县、乡、村三级监督网络,实现了监督查处“线上、线下”全覆盖。

  持续完善扩容量,平台提质增效能。县纪委监委对平台数据进行了更新和完善,并实现了十八大以来的民生数据资料全覆盖。补充录入了2013年至2016年四年间的民生资金发放数据319.3万条,资金项目由62项增加到110项,主管部门由17家增至28家,监察模型由8个增加至16个,新增67项文件,删除3项废止文件,修改8项发生变化的文件,充实了终端查询系统中的“公开类”模块。目前,“村务公开”“政务公开”“三公消费公开”“脱贫攻坚”四个栏目,相关信息正在持续更新并完善。

  数据平台结硕果,精准监督取实效。通过民生资金监督大数据平台,县纪委监委提醒和鼓励党员干部和群众主动退缴违纪款。成平乡的罗某家属就主动上缴罗某死亡后未报停的2210元新农保补助金。像这样的例子还有很多,平台显示党员干部、群众主动退缴违纪款为43233.03元。县纪委监委通过开展数据转核工作,群众身边的微腐败逐渐减少,基层矛盾正逐渐化解,据信访统计,全县信访举报总量与去年同期相比,下降了7%,反映农村基层党员干部的信访量与去年同期相比,下降了5%。

  截至7月末,大数据平台已录入涉及民生项目资金的数据1103.5万余条,涉及民生资金总额75.6亿余元,比对出问题数据19773条,涉及金额1亿余元,涉及问题人数7851人。目前,已转出各类问题数据19615条,其中,转入相关部门问题数据16297条,已整改12161条;转民生监督组核实2865条;转纪委科室核实132条;转派驻组核实321条。经初核,发现违规问题1021条,立案103件,处分86人,问责158人,收缴违纪款38.9万余元。

分享到: