您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

辽宁铁岭开展专项督查

聚焦9类问题护航脱贫攻坚

发布时间:2020-08-16 08:45     来源:中国纪检监察报

  辽宁省铁岭市日前部署开展监督保障脱贫攻坚专项行动,聚焦不巩固脱贫成果,不稳定脱贫政策,不解决“两不愁三保障”中的短板,不落实脱贫摘帽后“四不摘”要求等9类问题强化监督。“专项行动以纪检监察干部下访为抓手,聚焦群众反映强烈的扶贫领域腐败和作风问题,集中开展信访排查、走访监督、问题督办、执纪问责,督促和推动各地区和相关职能部门认真履行脱贫攻坚职责。”该市纪委监委有关负责人介绍。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,受疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。为保障不出现因疫致贫、因疫返贫现象,铁岭市纪委监委把监督关口不断前移,紧盯脱贫攻坚领域政策宣传不到位、责任落实不力、项目实施不精准、资金使用不规范、干部作风不扎实等突出问题,精准有效监督,强化追责问责,以铁的纪律为脱贫攻坚决战决胜保驾护航。

  铁岭县纪委监委坚持问题导向,从小切口入手,将监督检查的视线聚焦在农村低保、危房改造等资金项目上,对全县14个乡镇涉及的有车领取低保、亲属领取已死亡人员低保等问题进行摸底排查,共组织开展3轮督查,走访调查114个村,追缴违规领取低保金72.9万元。

  “老乡,帮扶你家的干部叫什么名字?他多长时间到村里来一次?都给你们家解决了哪些问题?”西丰县纪委监委督导组前不久来到天德镇天德村,向建档立卡贫困户王某某了解情况。该县纪委监委深入一线开展脱贫攻坚专项督查,实现县域内监督全覆盖。同时,运用民生资金大数据平台,提高发现问题线索的能力,开展涉农资金、涉农项目大排查、大起底工作,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等腐败问题。

  “我们把查处扶贫领域腐败和作风问题作为审查调查的重点,对发现的问题线索优先处置,组织精干力量迅速突破。”铁岭市纪委监委有关负责人介绍,目前正对涉及扶贫领域腐败和作风问题信访举报件进行全面认真排查。对排查出的问题线索和走访督查发现的问题线索,将及时转交给相关地区和部门办理,为如期高质量完成脱贫攻坚目标任务保驾护航。(通讯员 未星)

分享到: