您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:对“千人帮千企”专项行动开展监督跟踪问责

发布时间:2020-08-18 19:18     来源:铁岭市纪委监委

  今年以来,铁岭市纪委监委认真贯彻落实市委、市政府《关于深入开展“千人帮千企”专项行动的通知》要求和市委主要领导指示批示精神,召开专题会议,对“千人帮千企”专项行动监督和跟踪问责工作进行安排部署,确保监督检查与市委决策部署同频共振、步调一致。

  市纪委监委将此项工作作为全年监督重点,以“访走查促”实践活动为载体,修改完善《推进“访走查促”实践活动聚焦重点工作专项行动实施方案》,采取“一名帮扶干部+一个企业+一名纪检监察干部”模式,组织市、县、乡三级767名纪检监察干部,集中4天时间,对“千人帮千企”专项行动涉及的868家企业逐一实地走访,紧盯帮扶干部履职尽责情况和帮扶中存在的突出问题,实施“一对一”“面对面”精准监督,实现监督全覆盖。走访结束后,市纪委监委随机抽取100家企业进行电话问询,对走访情况进行再监督。同时,畅通线索举报渠道,向企业公开市纪委监委12388监督举报电话,发放监督举报微信二维码,建立企业监督员微信群,随时随地接受企业监督和举报。对涉企案件大排查、大起底,严肃查处侵害企业利益问题。与市营商局建立常态化沟通联动机制,多角度、全方位深挖细查破坏营商环境突出问题,以强监督促强履职,确保实现“真帮真扶”。

  “通过走访了解,大部分干部能够按照专项行动通知要求,严格履行帮扶责任,按时开展实地走访。受访企业对市委、市政府开展专项行动举措非常欢迎,一些干部帮助企业解决了厂房扩建、搬迁等事宜。”市纪委监委相关负责人介绍,走访中也发现了个别单位对专项行动各项工作部署重视不够、行动迟缓,仅与企业进行简单电话沟通,未能真正做到沉下身子实地走访,存在走访工作不实、政策宣讲不细、与企业沟通交流不到位等问题。其中,某单位帮扶干部未按通知规定的4月30日前完成打卡任务,市纪委监委对其进行约谈;某单位帮扶干部未按通知要求进行实地走访,未张贴联络员卡,导致企业诉求无法及时受理,市纪委监委对其进行警示谈话。

  通过走访,市纪委监委共收集问题线索和诉求67件。其中,职能范围内5件,已全部办结,下发《“千人帮千企”专项行动两起典型问题通报》1期,给予组织处理2人;职能范围外62件,交市营商局转办,并全程跟踪督办。7月13日—20日,市纪委监委开展“访走查促”实践活动第二次大规模走访,收集上来问题线索的纪检监察干部将办理结果向企业负责人进行了面对面反馈,耐心细致做好讲解工作,企业满意率达到100%。

  “下一步,市纪委监委将继续发挥职能作用,加大与市委督查办、市营商局沟通协调,形成工作合力。同时,与日常监督和明察暗访相结合,深挖问题,对典型案件严肃追责,形成震慑,确保‘千人帮千企’专项行动见实效。”市纪委监委相关负责人表示。

分享到: