您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:全力以赴当好决战脱贫攻坚“助推器”

发布时间:2020-08-21 09:04     来源:铁岭市纪委监委

  “多亏了正风肃纪监督员,才让这条‘堵心河’变成了‘清水河’!”“咱纪检监察干部真把老百姓的诉求挂心上,是真走、真访、真解决问题!”……七月流火,八月萑苇,郁郁葱葱的辽北大地即将迎来丰收的喜悦。相比丰收,更让铁岭市的一些老百姓开心的事,是压在心头的“堵心事”都被纪检监察干部解决了。

铁岭市纪检监察干部到昌图县昌图镇青羊村贫困户家中了解群众困难,帮助群众解难题。

  近年来,铁岭市纪委监委聚焦精准脱贫、保障民生、新农村建设、生态环保等方面,围绕扶贫政策是否落实到位、有关部门是否压紧压实扶贫工作责任、扶贫资金是否保障到位,持续开展了“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动,解决了一批老百姓身边难题,发现、纠治和查处了一批扶贫领域违纪违法案件,全力以赴当好决战脱贫攻坚“助推器”。

  7月24日,银州区龙山乡东辽海村村民王家胜拉着正风肃纪监督员杨剑,一遍一遍地说着感谢的话。东辽海村是铁岭市的一个城边村,村里有14户贫困户,2019年市纪委监委开展“访走查促”实践活动,正风肃纪监督员杨剑在贫困户家中了解到,村里有一条“污水河”经常散发难闻的臭气,到了夏天,许多村民不敢开窗,已成为当地百姓的“心头病”。杨剑将这一问题线索收集上报后,在区纪委监委的协调下,很快这条河被区委区政府作为2020年的十大民生工程,彻底解决了。东辽海村的情景仅仅是市纪委监委“访走查促”实践活动的一个缩影,全市开展“访走查促”实践活动3年来,共摸排问题线索1000件,了结544件,党纪政务处分91件、122人,组织处理153人,移送司法机关18件19人。

铁岭市纪检监察干部会同当地相关部门一起到银州区龙山乡园艺村,解决村民诉求。

  “这次涉农、民生专项治理真是太给力了,我们家种植业保险赔付的钱终于全额发放到位了!”提起涉农、民生资金项目大排查大起底专项治理,调兵山市晓南镇张庄村党总支书记李广阔高兴得拍手叫好。2019年,市纪委监委在全市范围内开展了涉农和民生资金、项目大排查专项治理,各县(市)区纪委监委充分发挥“协作区”作用和村级正风肃纪监督员为工作主体,对涉农、民生问题线索集中力量,快查快办。截止到目前,全市各级纪检监察机关共排查全市乡镇(涉农街道)涉农资金涉农项目问题36732件,已办结34066件,收缴违纪违法款项近550万元。

  市纪委监委还坚持把脱贫攻坚工作贯穿于监督执纪问责全过程,紧盯扶贫民生领域责任落实不力、政策宣传不到位、项目实施不精准、资金使用不规范、干部作风不扎实等突出问题,精准有效监督,强化追责问责。特别是今年,市纪委监委聚焦大数据平台,在全市范围内架设发现问题的“电子眼”,实现民生大数据平台全覆盖。截至目前,全市利用大数据平台发现的问题线索已立案299件,组织处理298人,党纪政务处分227人,收缴各类违规领补资金172万余元。

  铁岭市纪委监委党风政风监督室负责人表示,“下半年铁岭市还将持续聚焦扶贫领域,围绕‘六稳’‘六保’,打通决胜脱贫攻坚‘最后一公里’,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为如期高质量完成脱贫攻坚目标任务保驾护航。”

分享到: