您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县严查套取农机补贴腐败收缴1100万元

发布时间:2020-08-26 08:31     来源:辽宁日报

  近年来,在我省县区一级纪委查处的强农惠农政策落实案件中,一些基层干部无视党纪国法,骗取、套取国家补贴款问题较为突出。去年,在农机补贴资金专项集中整治行动中,昌图县纪委就排查出违纪线索168条,其中农机作业补贴线索116条、农机购置补贴线索52条。截至目前,昌图县纪委收缴套取农机作业补贴款1100万元,共处分党员干部48人,组织处理66人,其中移送司法机关4人。

  今年以来,昌图县纪委持续加大套取农机补贴腐败专项整治力度,县纪委着重查处农机作业补贴虚报亩数、作业面积重叠等问题,进一步强化对农机专项资金全链条监督。昌图县太平镇众鑫农机合作社理事长刘某,从2011年至2014年,虚报农机作业面积4073.33亩,套取农机作业补贴款70360元。刘某把其中45000元抵顶秋季整地现场会费用,20000元抵顶免耕播种机购置补贴,个人借机套取补贴款5360元。最终,刘某被昌图县纪委给予党内警告处分。

  农机领域出现的腐败问题暴露出个别单位和部门在监督管理上存在漏洞。今年以来,县纪委监委以农机专项资金集中整治为抓手,在查办案件的同时,要求涉农部门从业务流程、制度机制、外部环境三个方面查找岗位廉政风险,督促问题突出单位对强农惠农专项资金自查自纠,及时发现和纠正资金管理使用过程中存在的问题。县纪委还督促涉农部门深化农机补贴资金使用情况信息公开,保障群众的知情权、参与权、监督权,确保资金管理使用规范、高效、安全、廉洁。(记者 王坤)

分享到: