您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:认真贯彻落实全省大数据监督现场会精神 确保大数据监督工作“落地见效”

发布时间:2020-09-02 16:50     来源:铁岭市纪委监委

  “要认真贯彻落实全省纪检监察大数据监督现场会议精神,充分借鉴沈阳经验,把准监督定位。”“要从纷繁复杂的政治监督工作中精简浓缩出一套简单实用的抓手。”……全省纪检监察大数据监督现场会后,铁岭市纪委监委主要领导高度重视,第一时间向全市传达了全省纪检监察大数据监督现场会议及廖建宇书记讲话精神,全市各地区、各部门迅速行动,确保大数据监督工作“落地见效”。

  认真学习,深刻领会,高标准启动大数据监督工作。8月14日,铁岭市纪委监委召开纪检监察系统半年工作推进会议,传达了全省纪检监察大数据监督现场会议精神。会后,市纪委监委制定了《关于开展铁岭市纪检监察大数据监督工作的实施方案》,成立了大数据监督工作领导小组及工作专班,聚焦监督工作精准化、常态化,聚焦案件审查调查和质量提升,聚焦“三不”一体推进和基层党风廉政建设,对全市纪检监察机关开展大数据监督工作进行总体谋划和组织领导,推进各项工作有序开展。同时,全市各县(市)区纪委监委也相继召开专题会议,认真落实省市纪委监委有关精神,并结合各地区、各部门实际情况,明确分工,细化责任。

  成立专班,明确责任,积极稳妥推进大数据监督工作。为深入贯彻落实省纪检监察大数据监督现场会精神,铁岭市纪委监委有针对性地在全市组织开展人民防空监督、公务加油卡监督等5项大数据监督工作,并结合5项大数据监督领域,成立5个大数据监督工作专班,由市纪委监委主要领导牵头,市纪委副书记、市监委副主任负责统筹调度,相关室(部)、派驻(出)机构和公安、民政、人防、农业农村、自然资源、市场监督、机关事务管理等职能部门协调配合,形成上下贯通、各级联动、齐抓共管、狠抓落实的工作格局。

  定期调度,合理运用,实现精准有效监督。为跟踪推进大数据监督工作进展情况,铁岭市纪委监委党风政风监督室定期组织召开大数据监督调度会议,了解推进大数据监督工作,分析解决工作中遇到的困难和问题。下一步,各工作专班还将就本领域大数据监督工作涉及数据审核、反馈问题分析结果、问题线索调查处置等,组织分析研判会议并做好记录。此外,市纪委监委结合监督执纪问责工作实际,强化创新意识,要求各部门及时发现并反映工作运行中存在的问题,提出意见建议,紧密衔接、同题共答。以精准监督一体推进“三不”,扎实推动纪检监察工作高质量发展。

分享到: