您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

调兵山:以案促改 固本培元 做深做实查办案件“后半篇文章”

发布时间:2020-09-14 14:42     来源:铁岭市纪委监委

  “我们要按照调兵山市纪委监委要求,深入查找五保、低保违规发放案件背后的症结和监管漏洞,完善民生领域相关工作制度,杜绝此类问题再发生。”近日,铁岭调兵山市大明镇以发生在本机关的典型案例为内容,对照四名机关干部违纪问题开展剖析,开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育活动。这是调兵山市深化以案为鉴、以案促改的一个缩影,而在全市范围内,这样的警示教育活动已成为常态。

  年初以来,调兵山市纪委监委坚持惩前毖后、治病救人方针,督促发案单位有针对性地从案件剖析查摆、狠抓问题整改、推动长效机制建设等方面,做深做实查办案件“后半篇文章”,深化拓展监督执纪的治本成效。

  突出思想引领,开展受处分人员回访教育。针对受处分人员思想出现波动、工作干劲受到影响等问题,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,对受处分人员进行回访教育,通过认真倾听、讲明政策、鼓劲打气,帮助他们总结教训、转变思想、打消顾虑、轻装上阵。结合实际建立回访教育卡、回访教育情况登记表,规范回访教育流程,让受处分人员在体会到纪律刚性的同时,也感受到组织客观公正对待每一名干部的态度,促使干部发自内心地认错悔错,自觉筑牢思想防线,重燃工作激情,继续在岗位上创造新的工作业绩。目前,全市已基本实现对受处分党员干部回访教育全覆盖。

  用好身边案例,发挥好案件警示作用。坚持将查办案件“不敢腐”的惩戒功能和“不想腐”的教化功能有机结合起来,以调兵山市警示教育基地为载体,选取发生在身边的典型案例放入基地警示案例部分,用足身边人身边事“活教材”,起到“查办一案,警示一片”的效果。同时,对影响较大的违纪违法案件,要求案发单位党组织召开专题民主生活会或组织生活会,认真开展批评和自我批评,把处分决定从“告知通知书”变成“警示教育课”。

  用好“两书”,促进长效机制建设。充分发挥查办案件“不能腐”的纠错功能,对重大、典型案件坚持“一案一剖析”,针对相关党组织和单位落实全面从严治党主体责任、开展廉政建设、完善体制机制、履行法定职责等方面存在的问题,下发纪律检查建议书和监察建议书16份,提出整改建议32条,相关责任单位已整改落实到位30条,正在整改2条。帮助有关党组织、单位找准“病灶”,查明“病因”,督促其强化监管、健全机制,有力推动“不能腐”的笼子越扎越牢。 

  “查办案件的目的不单是惩治腐败,更是要发挥治本功能,教育广大党员干部汲取教训、引以为戒。”调兵山市纪委监委相关负责人说,“通过用身边事教育身边人,做到查处一案、教育一片、整改一方,实现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。”

分享到: