您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市银州区:开展农机补贴资金专项整治 推动惠农政策变民心工程

发布时间:2020-09-15 17:04     来源:铁岭市纪委监委

  “你好,老乡!这是你家购买的收割机吗?”“购买时享受国家农机补贴了吗?”……田间地头、农户家里,铁岭市银州区纪委监委的工作人员走村串户面对面与农户沟通,向农户宣讲惠农政策,听民声、访民情、解民忧。

  为推进农机补贴资金安全、规范、高效使用,确保党中央惠农政策落实,银州区纪委监委按照市纪委关于开展农机补贴资金专项整治工作部署,成立专项整治工作组,紧盯农机补贴资金流向和信访线索,梳理在农机补贴工作流程、标准和验收中容易出现漏洞的关键环节,逐一对村、农机合作社、农机大户开展实地入户监督检查。

  专项整治工作启动以来,区纪委监委始终坚持问题导向,选取农机补贴资金中占比较大的农机购置补贴、农机深松整地作业补贴、农机保护性耕作补贴作为专项整治工作重点,有针对性对伙同农机供应商、农机合作社弄虚作假、套取和骗取农机补贴专项资金问题;截留、挪用农机补贴专项资金问题;党员领导干部优亲厚友、利用职权违规领取农机补贴问题;不认真履行监管责任,特别是在农机补贴资金申报、分配、管理和使用过程中不认真核查核实、失职渎职问题;对农机补贴管理使用中出现的典型问题整改不力,敷衍塞责,存在形式主义、官僚主义问题,进行深挖彻查。截至8月底,区纪委监委农机补贴资金专项整治工作组先后深入龙山乡12个行政村以及合作社开展检查47次,对79户农机户(168台农机)进行全面排查,通过采取调验查核档案资料、财务账目、查看合同、入户调查等方式,发现冒名购买、违规出售农机具问题等线索。目前,暂存待查线索1件,对主管部门1名责任者进行初核。

  区纪委监委相关负责人表示,“银州区纪委监委将以这次农机补贴资金专项整治为工作重点,进一步发挥民生大数据监督平台作用,通过录入农机补贴基本信息进行大数据比对,从中发现问题线索。对侵蚀农民利益的腐败和作风问题严肃追责问责,发现一起、查处一起、问责一起,形成震慑,推动惠农政策真正惠及民生,让惠农政策变成民心工程。”

分享到: