您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭县:聚焦“吃空饷”等专项整治 做实作风建设文章

发布时间:2020-09-16 16:42     来源:铁岭市纪委监委

  “‘吃空饷’是妨碍社会公平公正的不正之风,我们坚决予以打击,绝不能有半点纵容。”铁岭市铁岭县纪委监委相关负责人说道。

  近年来,铁岭县纪委监委始终把深化作风建设作为监督执纪工作重点,不断前移监督关口,紧盯财政供养人员“占编制、不上班、吃空饷”等突出问题,严字当头、久久为功,坚决捍卫来之不易的作风建设成果。

  在“清源”上做文章,突出专项整治政治性。为充分激发全县干部职工干事创业热情,铁岭县纪委监委坚持问题导向,将“吃空饷”专项整治作为正风肃纪、靶向治疗的重要举措。制定下发县行政机关和事业单位“吃空饷”问题专项整治工作实施方案,明确10项重点整治内容,为专项整治有序开展提供根本遵循。针对行政机关和事业单位作风建设中存在的“弊病症结”,要求各单位主要领导切实履行主体责任,对“吃空饷”专项整治工作亲自部署。全县上下形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作新格局。

  在“谋实”上下功夫,突出专项整治全面性。铁岭县纪委监委要求全县各乡镇、各部门严格按照方案要求,明确专项整治工作重点,确保与县纪委监委同频共振、步调一致。各乡镇、各部门主要领导是此次专项整治工作的第一责任人,对查出的有关问题要派专人与当事人见面;在纠正和处理问题过程中,对一般性问题要立行立改,对极特殊问题要召开领导班子专题会议,及时提出处置意见。按照“实事求是、宽严相济、自查从宽、被查从严”的原则,对各乡镇、各部门在自查过程中主动发现的问题予以从轻处理;对自查不认真、敷衍了事的,予以从严从重处理。坚持做到“三个不放过”,即自查报告主要领导未签字背书的不放过、自查“零报告”的单位不放过、自查工作敷衍了事的不放过。专项整治开展以来,在全县158家独立法人单位的自查报告中发现问题208个,约谈提醒照抄照搬上级主管机关自查报告的单位主要领导6人,向全县释放了专项整治“不走过场”的强烈信号。

  在“肃纪”上动真格,突出专项整治严肃性。铁岭县纪委监委立足岗位职责,在纪检监察协作区框架内,成立22个督导检查组,对各乡镇、各单位开展“点穴式”、下沉式监督检查。各检查组坚持做到“一公开两清零三对照四走访”。“一公开”即公开检查组电话;“两清零”即立案数、运用“第一种形态”数务必清零;“三对照”即逐一对照核查人员编制花名册、考勤签到表和工资发放表;“四走访”即对各乡镇、各部门的主要领导、分管领导、站办所及股室负责人、普通职工进行走访。对专项整治工作中发现的“吃空饷”问题进行双向问责,除给予“吃空饷”当事人党纪政务处分,年度考核评为不称职(不合格)外,对其所在单位的主要领导、直接领导予以问责。

  在“固本”上花力气,突出专项整治长效性。注重源头防治是杜绝问题重现的关键。铁岭县纪委监委以本次专项整治工作为契机,全面分析查找各乡镇、各部门在组织人事和财务管理、政策执行和制度落实方面存在的漏洞,全面做好专项整治工作“后半篇文章”,督促各单位进一步建立健全各项规章制度,以案促改,构建杜绝“吃空饷”长效机制。目前,全县158家独立法人单位规范完善了人员考勤、请销假和外出报备等日常管理制度,切实将治理“吃空饷”问题的短期效应转变为长管长严的长效机制。同时,为有效纠治机关工作人员“慵懒散漫”问题,县纪委监委与县机关工委联合下发《关于进一步严明工作纪律的通知》,组成机关工作纪律检查组,对机关工作人员迟到、早退、无故缺岗和上班时间上网聊天、炒股、购物、玩游戏、看电影等问题进行重点检查。

  “党的作风是党的形象,也是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。铁岭县纪委监委将继续围绕工作不实、担当不够、自律不严等问题开展专项整治,驰而不息抓好作风建设,不断推进新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供有力保障。”铁岭县纪委监委相关负责人如是说。

分享到: