• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 派驻监督

开原:以“三个到位” 助推交警大队严肃警风警纪、严格规范执法

发布时间:2020-12-30 13:17     来源:铁岭市纪委监委

  2020年铁岭市开原市纪委监委着力打造“一组一品”,以市直派驻纪检监察组为触角,做到全市市直单位的监督全覆盖。今年年中市纪委监委聚焦全市工作重点,关注市民生活,在开原市公安局交通警察大队开展了为期5个月的“严肃警风警纪、严格规范执法”专项教育整顿活动。

  明确工作目标,组织领导认真到位。市纪委监委第三派驻纪检监察组经与市公安局党委研究决定,于6月8日在交警大队召开“严肃警风警纪、严格规范执法”专项教育整顿动员部署大会。将政治建警、从严治警严在平时、管在日常,将监督执纪关口前移,健全廉情分析预警、廉政风险防控机制,筑牢基层廉洁防火墙,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。此次活动的工作目标为:以正警风、肃警纪、严格规范执法为主要内容,以整顿思想、整顿纪律、整顿作风为主要途径,有效遏制违纪违法现象的发生,使每一位民警、辅警都能自觉做到政治坚定、警风端正、警纪严明、执法规范。

  严肃警风警纪,整顿重点开展到位。为切实加强队伍管理,有效预防交警队伍违纪违法问题发生,树立队伍新形象,本次活动标本兼治多举措严肃警风警纪。一是突出坚持政治建警,抓好政治思想引领。6月以来,市纪委监委第三派驻纪检监察组会同市交警大队共组织召开全警大会2次、党委会议3次、支部会议5次,明确专项教育整顿任务时间表、路线图,确保活动按时按质推进,坚持学习教育,将政治理论学习贯穿专项教育整顿全过程。二是坚持从严治警,突出抓好纪律作风整顿。加强警示教育。组织集中观看警示教育片3次,以案为鉴、正风肃纪。将违反中央八项规定精神、《人民警察纪律条令》《廉政准则》等党纪法规和路面执勤执法时存在的执法不公、执法不严、乱罚款、乱作为、收黑钱以及不按规定佩戴执法记录仪等10个问题作为重点,与全体民警签订了责任状,要求必须遵守法律法规,坚守底线,不越红线。三是认真开展自查,发现问题立行立改。组织民警认真查找在警风警纪和执勤执法方面存在的突出问题和薄弱环节,深刻分析问题存在的原因和危害,把摆查问题的过程作为强化警风警纪教育的过程。

  严格督导检查,确保专项教育整顿落实到位。市纪委监委第三派驻纪检监察组携市公安局、警务督察大队组成联合督导检查验收小组,加强督导、检查和验收,对于整顿走过场、查摆出的问题进行整改,做到认识不提高不放过,查摆不出问题不放过,问题得不到彻底解决不放过,确保警风警纪和执勤执法上存在的问题得到切实整改。同时要求认真总结好的经验和做法,进一步完善并制定切实可行的、操作性较强的规章制度,建立健全长效管理机制,巩固加强专项教育整顿活动的成果。

  “通过开展此次整顿活动,交警队伍纪律作风明显转变,服务意识有所提高,保障了百姓的安全出行,同时为我市优化营商环境添砖加瓦。”市纪委监委第三派驻纪检监察组组长说道。

分享到: