您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:瞄准“没人干”“不会干” 出新招夯基础 不断提升监督质效

发布时间:2021-02-22 11:59     来源:铁岭市纪委监委

  “有了专职纪检干事,工作压力减轻了不少,我再也不是光杆司令了。”连日来,最让铁岭市昌图县宝力镇纪委书记周海涛发自内心高兴的事是县纪委监委给他配齐了“好帮手”。

  去年以来,昌图县纪委监委深入贯彻省、市基层党风廉政建设会议精神,瞄准“没人干”“不会干”等棘手问题,不断下沉工作重心,创新工作方式,夯实基层基础,以此提升监督能力,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

  “要想基层党风廉政建设工作有人干、还会干,就必须建立本领高超、素质过硬、能打胜仗的纪检监察干部队伍。”这是昌图县纪委监委主要负责人在部署全县党风廉政建设工作中的一段话语。去年以来,从无人干到有人干,昌图县纪委监委严格落实“两专三兼”要求,33个镇配齐配强68名专职和108名兼职纪检干部,有效解决了基层纪检监察队伍力量不足的现实问题。同时,又选聘了964名正风肃纪监督员,实现全县425个村全覆盖,筑牢基层正风肃纪监督工作基础。

  解决了有人干问题,“不会干”难题也亟待破解。针对这一问题,昌图县纪委监委以工作需求为导向,聘请市纪委监委业务专家、挑选委内业务骨干,以应知应会业务知识为重点,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,分级分类开展全员培训,有针对性地补短板、强弱项。

  “通过培训学习,政治意识更强了,业务知识把握更准确了,同时也更加坚定了投身纪检监察工作的决心和信心。”入职不到一年的昌图县纪检监察干部参加培训后深有感触。为快速提升基层纪检监察干部专业能力,昌图县纪委监委创新“以赛促学”“以案代训”“以老带新”培训形式,每月开展一次闭卷考试、举办一次干部大讲堂,组织基层纪检监察干部“以干代训”、开展旁听庭审和知识竞赛活动,通过授课培训、实战操作和业务竞技,培养一批批基层纪检监察“能人”。2020年,开展政策、业务集中学习培训9次,受训人数达780人次。

  一年来,“没人干”的岗位有人了,“不会干”的干部会干了,昌图县纪委监委工作质效不断增强,受到党员干部群众的一致好评,真正做到建设了一支本领过硬的纪检监察铁军。

分享到: