• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

开原:落实“五项改革” 推进基层党风廉政建设持续深化

发布时间:2021-03-26 16:50     来源:铁岭市纪委监委

  “自从推行‘五项改革’以后,咱们镇纪委的工作都通畅了,即便遇到案情复杂、时间紧、人手不足的问题,协作区对应的常委和纪检监察室马上就会到镇里指导工作,真是给我们提供了很大帮助。”提起“五项改革”工作,铁岭开原市林丰乡纪委书记李德东有一肚子感谢的话要说。

  近年来,铁岭开原市纪委监委始终把贯彻省、市领导指示批示精神,确保“五项改革”落到实处作为首要任务,通过积极探索创新,多措并举,将“五项改革”贯穿于纪检监察工作全过程、各环节,有效解决了群众身边腐败和作风问题,切实推进了基层党风廉政建设的持续深化。

  改革机构设置。保持14个内设机构不变,8个纪检监察室不变,对6个综合部门的名称和职能进行调整。实行市直派驻纪检监察组与纪检监察室合署,在协作区领导下共同履行纪检监察室和派驻机构两方面职责。

  改革培训模式。市纪委监委不断研究探索新的培训方式,提升培训效果。通过纪委监委班子成员轮流授课、科室主任专题讲解、检查室对重点案件跟踪指导等方式,着力解决了工作中的疑难问题和短板。截至目前,累计设置专题培训课程12节。组织党风廉政建设和反腐败工作成果巡展,全市1000余名乡镇街党员干部和村级正风肃纪监督员观看了展览。

  改革监督方法。制定村级正风肃纪监督员《管理办法》和《考核奖励意见》,举办专题培训班,600余名村级正风肃纪监督员和乡镇街纪检监察干部接受培训,同时实行人员动态管理,累计调整监督员97人。其中松山镇山槐村2名村级正风肃纪监督员在入户走访中发现,村民刘某在购买农机中享受到的补贴远低于标准。他们将疑点报告镇纪委后,牵出了“冯某某曾组织50余人到铁岭市某农机经销处办理补贴手续,填表补贴1500元,实际只得到200元”的重要线索。据此线索突击检查后,发现违规行为,追缴违规骗取补贴52.5万元。村级正风肃纪监督员队伍建立以来,累计提供各类信息800余条,发挥了积极作用。

  改革办案机制。按照地域远近、业务量大小及领导分工,对原有的6个协作区、8个纪检监察室、9个派驻纪检监察组重新划分,实现力量均衡。年初至今,全市20个乡镇街纪委共处置问题线索82件,同比增长446.7%;立案39件,同比增长77.3%;结案47件,同比增长32%;给予党纪政务处分35人,同比增长34.6%;组织处理15人,同比增长71.4%。

  改革保障措施。“在市纪委监委的支持下,镇纪委建设了标准化的信访室和谈话室,不仅升级了硬件,还完善了‘走读式’谈话的相关制度,守牢了办案安全这条审查调查的生命线。”八宝镇纪委书记说道。近两年,市纪委监委不断加强乡镇街纪委软硬件建设,累计拨付工作经费89万元,在17个乡镇建设了标准化信访接待室和谈话室,为乡镇纪委充分发挥职能作用提供了有力保障。

分享到: