• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:举办《纪检监察机关案件监督管理工作规则》学习月活动 提升案件监督质效

发布时间:2021-04-01 14:49     来源:铁岭市纪委监委

  3月26日,铁岭市纪委监委组织举办《纪检监察机关案件监督管理工作规则》学习月活动,全面提升案件监督质效。

  中央纪委印发的《纪检监察机关案件监督管理工作规则》(以下简称《规则》),是纪检监察机关加强自我监督、健全内控机制、强化监督执纪执法全过程监督管理的重要举措。此次铁岭市纪委监委组织学习时间,自3月13日开始至4月30日结束,共分为个人自学、集中学习、研讨交流、学习总结四个阶段。个人学习阶段要求全体纪检监察干部要从线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析五方面精读规则,学深弄懂悟透;集中学习邀请市纪委监委案件管理室相关负责人深入解读《规则》内容;研讨交流阶段通过学习《规则》,结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等规章制度进行研讨,全面梳理工作流程,对标对表,查找问题,分析成因,及时整改;学习总结阶段认真梳理工作中存在的问题,尤其是疑难复杂问题,及时上报并由专业人员进行解答,真正做到学懂弄通做实。

  此外,铁岭市纪委监委还将以《规则》学习月活动为契机,结合工作实际,开展自查自纠。一是抽查问题线索及结案案件质量。根据《规则》内容,围绕事实认定、证据收集、程序规范等方面,对监督检查、审查调查部门及派驻机构问题线索处置及结案情况按20%比例进行抽查。二是清理“久立未结、久拖不办”问题。对全市纪检监察机关超期未结案件,案件监督管理部门将下发督办函,明确办结时限。承办部门要集中优势力量,加大工作力度,快查快结快处,杜绝“久立未结、久拖不办”问题。三是通报抽查及清理情况。对重大案件质量问题,以及检察机关作出不起诉决定、法院作出无罪判决,或者司法机关改变主要事实、罪名认定等情况,逐案分析,结合抽查及清理中发现的问题进行分析汇总,督促承办部门限期整改并在一定范围内通报。

分享到: