• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市银州区:强化“一二三四”工作法 选好“领头雁” 配强“当家人”

发布时间:2021-04-01 14:49     来源:铁岭市纪委监委

  “是否制定了换届计划?换届工作进展到什么阶段?”近日,为确保区乡换届风清气正,铁岭市银州区纪委监委换届纪律监督检查组到龙山乡就换届工作进展情况开展督导检查。

  据悉,此次换届银州区将选举出101位乡党代表、9位乡党委委员。银州区纪委监委立足实际,强化“一二三四”工作法,坚持主动监督、靠前监督、深入监督、严格监督,从严、从实、从细,确保换届工作平稳有序开展。

  成立一个工作专班,严明纪律。区纪委监委成立了由纪委书记任组长的专项监督领导小组。把“十严禁”作为本次换届工作的“底线”“红线”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格人选资格条件,以各地区各领域查处的典型案例为镜鉴,深入开展警示教育,用身边人、身边事教育警醒干部。区纪委监委负责人还与主要负责同志开展廉政谈话,进一步明确换届纪律要求,相关人员作出廉洁承诺,并签订《严守换届“十严禁”纪律要求承诺书》。严格落实专项监督日报告、周总结、月推动制度,坚决履行政治责任,打牢专项监督组织基础。

  完善两项措施,抓早抓小。区纪委监委实施换届风气研判措施,由纪委监委联合组织、政法、乡党委等部门通过民主测评、走访群众、召开座谈会等形式,摸清可能影响换届风气的廉政风险点。建立应急处置措施,明确适用范围、启动条件、响应举措,确保在突发违纪违法问题时,统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力。

  压实三方责任,形成合力。区纪委监委制定了《关于对区乡换届开展专项监督的实施意见》,细化7方面20项监督重点,实行定人定岗定事定责,明确组织、宣传、统战、政法、信访等部门职责清单。同时,对四个派驻纪检监察组进行集体谈话,要求聚焦换届风气开展同步监督,不断压实党委主体责任、组织部门直接责任、人大政府统战等部门相关责任,形成工作合力。

  强化“四个着力”,全面监督。区纪委监委着力畅通信访举报渠道,织牢“安全网”。建立电话、信访、微信和正风肃纪监督员受理的“四位一体”举报渠道,并建立问题台账。着力开展宣传教育,打好“预防针”。印发严肃换届选举纪律宣传单4000份,转发警示教育案例2期,开展区乡两级严肃换届纪律宣讲2次,黄金时段播报“十严禁”纪律要求21次。着力联审核查,把好“廉洁关”。坚持提前介入,及时整理汇总全区党员干部历年来处分情况,积极为区乡换届工作提供第一手资料。着力线索处置,严守“警戒线”。推动以案促改、以案促建,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

分享到: