• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭县:发挥“传帮带” 助力年轻纪检监察干部快速成长

发布时间:2021-04-02 16:30     来源:铁岭市纪委监委

  “我从市场监督管理局到纪检监察系统已经一段时间了。转岗前很担心,毕竟隔行如隔山,幸好有导师带我,让我很快适应。”铁岭市铁岭县纪委监委一位转岗的年轻干部说道。

  近年来,铁岭县纪委监委对年轻纪检监察干部实行“导师制”培养。县纪委监委指派综合业务素质较强、经验丰富的各部室负责人为导师,通过一对一或一对多进行传帮带,帮助新入职的干部尽快熟悉工作业务。

  为推动理论学习迅速转化为工作实际,县纪委监委坚持“两手抓、两促进”原则,在狠抓全员业务培训同时,将以案促学作为提升纪检监察干部能力水平的重要抓手,有效促进“纪检新兵”迅速变成“办案高手”。在农机补贴专项监察或纪检监察室专案中,抽调派驻组1名和乡镇纪委7名同志进入专案组跟案学习,迅速熟悉办案流程;开展结对帮带的联动办案机制,通过“三个一”方式组建28对帮带对子,有效促进实际办案水平提升。

  同时,为提升纪检监察干部综合能力素质,县纪委监委建立纪检监察干部“以干代训”制度,分批次安排年轻纪检监察干部到各部室跟班学习。部室所有人员均为跟班人员的导师,在具体工作中,导师既教工作方法,又教工作技巧,帮助基层纪检监察干部进一步提升业务能力。为确保该制度执行到位,跟班结束时,县纪委监委组织部还要对跟班学习人员的学习、思想和工作等表现情况作出全面、客观的鉴定。

  “既要传道授业解惑,又要把稳思想之舵”,导师在帮助年轻干部解决工作中的疑惑和难点的同时,又关注他们的思想动态,通过交心谈心、廉政家访等方式加强与年轻干部沟通交流,帮助其坚定理想信念。

  “导师带徒弟可以激发年轻干部工作热情,进一步提升干部综合素养和业务能力。下一步,我们将持续加强干部业务培训,建立常态化培养选拔机制,助力年轻纪检监察干部快速成长,为全县纪检监察工作高质量发展奠定基础。”铁岭县纪委监委相关负责人表示。

分享到: