• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:以廉政教育为抓手 协同推动政法队伍教育整顿

发布时间:2021-04-02 16:30     来源:铁岭市纪委监委

  “听了这场廉政教育报告,回去我要严格对照报告中提到的典型案例和教育整顿工作要求,认真检视自身存在问题,深刻剖析问题原因,借助这次政法队伍教育整顿工作提高自己的遵规守纪意识,真正做到守规矩讲纪律。”铁岭市西丰县公安局一名基层干警在参加完西丰县政法队伍教育整顿廉政教育报告会说道。

  为推动全县政法队伍教育整顿工作取得实效,西丰县纪委监委主动作为,精心安排,在廉政教育方式途径上下功夫,协同推动政法队伍教育整顿工作往深里走。

  做实廉政报告,提升整顿主动性。县纪委监委按照全县政法队伍教育整顿工作方案,紧扣教育整顿内容、工作要求,组织召开廉政教育培训会。组织全县政法系统召开西丰县政法队伍教育整顿廉政教育报告会,参会人员涵盖公检法司四家单位,200余名政法干警听会;组织县法院系统召开法院系统遵规守纪培训会,30余名法院干警参会。为提升教育针对性,县纪委监委精心筛选去年以来全国政法队伍教育整顿试点工作取得的成果、经验做法以及政法队伍违纪违法典型案例,结合扫黑除恶专项斗争及打伞破网行动,重点围绕党的纪律和党的规矩开展培训教育,着力提升广大政法干警的党性意识,提升参与教育整顿工作主动性。

  优警示教育,提升法纪震慑力。为扎实推进政法队伍教育整顿,切实增强政法系统拒腐防变能力,县纪委监委依托西丰县廉政警示教育基地,分批次组织全县政法单位参观并接受廉政教育。为提升参观实效,县纪委监委制定政法队伍参观警示教育基地方案,明确各单位参观时间、参观覆盖范围以及参观着装要求等要素,提升参观严肃性。精心筛选本地政法队伍违纪违法典型案例,深刻剖析案发原因,并制成展板上墙,切实以身边事警示教育身边人。今年以来,共组织了县委政法委、县法院、县检察院、县司法局、县公安局五家政法单位参观警示教育基地,共计169人。下发涉法典型案例通报一期,督促县公安局召开警示教育大会,深刻剖析公安系统违纪违法案例,对标对表查找问题;认真分析当前全县公安机关队伍在廉政建设、纪律作风、执法服务等方面存在的问题,对加强队伍建设工作作出全面部署。

  做细政治监督,提升整顿实效性。县纪委监委立足职责定位,督促各政法部门党组织切实履行好主体责任,自觉把坚持和加强党的领导贯穿政法队伍教育整顿工作全过程,监督推动各政法单位切实履行教育整顿工作的直接责任,以强有力的政治监督推动教育整顿各项任务落实落细,确保教育整顿各环节扎实务实。从严执纪执法,持续畅通信访举报渠道,健全完善与相关部门问题线索快速移送反馈机制,精准有效抓好相关问题线索处置。精准运用监督执纪“四种形态”,依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,对问题干警差异化处理。注重统筹衔接,督促全县纪检监察机关,特别是派驻政法单位纪检监察组,持续加强对政法系统各类问题线索的跟踪督办力度,确保事事有着落、件件有回音。

分享到: