• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:紧盯节点强监督 正风肃纪不停歇

发布时间:2021-04-02 16:30     来源:铁岭市纪委监委

  清明期间,针对清明节前违规违纪情况易发多发问题,铁岭市昌图县纪委监委坚持“教育在先、部署在先、预防在先”工作思路,通过加强宣传引导、强化监督检查、压紧压实责任,确保疫情防控、廉洁过节两手抓、两不误。 

  宣传教育提升规矩意识。清明节前,县纪委监委通过廉政短信平台、纪检监察公众号等媒介,大力宣传清明节期间纪律作风建设的相关规定,对廉俭过节提前要求、早敲警钟,警醒全县党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定,严守底线,不越红线。结合当前“党史学习教育”,组织全县“一把手”开展了一次专题学习,要求党员领导干部带头遵守执行疫情期间相关要求和纪律规定,推进移风易俗,营造讲文明、树新风、祛陋习的良好氛围,推动清明节更“清明”。

  专项监督堵住风险漏洞。县纪委监委畅通信访举报渠道,充分发挥群众和社会的监督作用,让“四风”问题无处遁形。依托协作区成立8个专项督查小组,协调督促33个镇纪委和11个派驻纪检监察组开展监督检查,既抓紧抓细抓实疫情防控监督,又紧盯“四风”新动向新表现。实地查看各镇村卡点对入山祭祀人员、车辆的检查登记、宣传等是否到位,重点检查党员干部是否有借机敛财、公款吃喝、公款旅游、公车私用等情况。目前,已开展此类专项明察暗访2次,发现并解决问题3个。

  压实责任狠抓工作落实。县纪委监委聚焦清明节点,精准施治。通过压实党委主体责任、党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,明确清明期间要严格遵守公车使用规定,要严格公务报销程序,防止违纪问题发生。同时,压实纪委监督责任,紧盯重点岗位和关键环节,对节日期间顶风违纪问题,发现一起,从严查处一起。对典型案例点名道姓通报曝光,形成强有力震慑,确保全县党员干部文明祭祀、廉洁过节。

分享到: