• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市纪委监委驻市委政法委纪检监察组抓好三个阶段 助力政法队伍教育整顿

发布时间:2021-05-08 15:44     来源:铁岭市纪委监委

  铁岭市政法队伍教育整顿开展以来,驻市委政法委纪检监察组预先制定工作方案,立足监督主责,主动担当作为,加强与驻在单位的工作衔接,压实驻在单位教育整顿的主体责任,推动政法系统全面从严治党向纵深发展。

  学习教育阶段,协助驻在单位党组织做好政策宣传教育。纪检监察组同志多次召开组务会专题研究讨论如何在教育整顿工作中履行好派驻监督职责。经过集体研讨,确定了压实主体责任,加强工作衔接,形成监督合力,促进整改提升的“二十四字”方针。在学习教育阶段纪检监察组强化政法系统廉政警示教育,协助驻在政法单位进行政策宣传引导和开展好警示教育。按照驻在政法单位的请求,纪检监察组委派组内业务骨干为政法干警讲授廉政教育党课,坚持问题导向,灵活宣讲政策规定,运用正反两方面典型教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线。截至4月上旬,为市委政法委、市中级人民法院、市司法局讲授三堂廉政教育党课,接受教育政法干警230多人;积极联系市纪委宣传部到驻在政法单位播放警示教育忏悔录、负面典型案例视频5场,现场接受警示教育政法干警达450多人;参加市委政法委、市法院、市检察院征集政法队伍教育整顿工作意见建议座谈会,总计提出7条意见建议;派员出席市中级人民法院、市人民检察院、市司法局警示教育大会,会上就教育整顿有关工作提出了具体要求。

  查纠整改阶段,加大政法系统问题线索查处力度。明确专人负责教育整顿期间移交的问题线索管理,建立线索处置台账,及时录入各个处置节点信息,做到管理规范,程序合规,便于实时掌握问题线索核查情况,避免出现处置超期。同时,在问题线索处置和案件查办上强调快办快查、勤调度、严格把握有关政策规定,落实“自查从宽、被查从严”要求,做到宽严相济,张弛有度。确定每周一上午组内例会研究的第一项工作为案件调度,制定一周线索处置任务时间表,由过去一案全组四人共同办理,变成现在两组四人分别开展问题线索处置核查的工作模式,努力做到问题线索按时处置不超期,立案审查严谨规范不返工。

  总结提升阶段,监督驻在政法单位党组织做好教育整顿“后半篇文章”。纪检监察组将对驻在政法单位总结提升环节进行跟踪督导,采取参加总结整改大会、列席党组会、明察暗访、半年监督检查等方式开展工作。同时,坚持办案、警示、整改、提升同向发力,同频共振原则,督促驻在政法单位从已查处的典型案例入手,坚持“以案促改、以案促建、以案促治”的整改提升思路,不断总结在干部队伍管理、单位政治生态和体制机制中存在的漏洞和不足,逐一补齐短板弱项和薄弱环节,做实做细总结提升工作,从源头上遏制政法系统违纪违法问题发生,努力在全市政法单位中营造风清气正的良好政治生态。

分享到: