• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

西丰县:扎实开展巡察“回头看”工作 做细做实巡察整改“后半篇文章”

发布时间:2021-05-13 08:39     来源:铁岭市纪委监委

  为进一步规范和加强全县巡察整改工作,深化巡察成果运用,今年4月份以来,铁岭市西丰县委派出3个巡察组,对51个已巡单位整改落实工作开展“回头看”。本次巡察“回头看”是对已巡单位整改情况进行的再监督、再检查,是持续深化政治巡察的必要举措,是着力推动问题整改的重要抓手,也是巩固提升巡察权威的现实需要,充分发挥了巡察震慑、遏制、治本作用。

  此次巡察“回头看”主要采取“听汇报、看资料、个别谈、深入查”的方式进行,重点聚焦四个方面:一是看被巡察党组织整改责任是否落实到位,主要负责人是否牵头整改,班子成员是否明确责任分工,主体责任是否压实;二是看问题整改是否到位,通过检查被巡察党组织的问题清单和整改台账,看是否明确整改事项、整改措施、完成时限、相关责任人,是否对整改落实工作进行全面部署落实,是否按时间节点深入推进、对账销号,是否存在整改落实只部署无跟踪问效;三是看整改措施是否有针对性、可行性,是否存在整改措施敷衍、空泛、虚化;四是看整改措施是否建立长效机制,被巡察党组织是否针对普遍性问题研究制定了相应的管理办法和相关制度,制度短板有没有补齐,监管盲区有没有覆盖,制度执行是否严管到位。

  同时,此次“回头看”,各巡察组还着重对被巡察党组织上轮巡察以来是否对边改边犯突出问题进行监督。总体上做到对难以发现的问题再发现,对尚未深入了解的再了解,对整改不到位的推动再整改,持续形成再威慑。针对巡察“回头看”期间发现的虚假整改、表面整改、敷衍整改现象,严厉指出,其中情节轻微的进行约谈提醒,情节严重的作为线索及时移交县纪委监委,持续传导整改责任压力,破除整改“过关”心态。

  通过此次“回头看”,积极推动被巡察单位整改工作落实到位,推动问题线索移交办理尽快有处理结果,推动县纪委监委、县委组织部对巡察整改工作进行日常监督,努力做好巡察整改“后半篇文章”。

分享到: