• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:实现镇村巡察全覆盖 有力解决基层群众关切问题

发布时间:2021-05-27 10:04     来源:铁岭市纪委监委

  截至目前,铁岭市昌图县33个镇、2个农垦集团、467个村(社区)巡察覆盖率100%,实现巡察全覆盖。昌图县委巡察组立足各镇(农垦集团)、村(社区)特点,统筹巡察方式和巡察内容,因地施策,找准问题,快查快办快结,切实解决了基层群众关切的问题,让群众真正感受到巡察带来实实在在的安全感和幸福感。

  统筹全面开展常规巡察。对于体量较小、问题较少的镇、村(社区),县委巡察组围绕领导班子建设、工程建设、集体“三资管理”等方面,开展巡镇带村延伸巡察;对于经济体量较大或问题反映较多的村(社区),重点围绕群众反映强烈的腐败问题和不正之风、基层党组织弱化涣散等问题开展直接巡察。

  突出重点开展专项巡察。县委巡察组重点围绕脱贫攻坚、农村人居环境整治等惠民利民领域,开展专项巡察。今年1-3月,县委巡察组对全县467个村(社区)“两委”换届选举工作的落实情况开展了专项巡察,推动了全县村(社区)“两委”换届工作在风清气正的环境中顺利开展。

  精准聚焦开展机动巡察。针对群众反映强烈的重点人、重点事、重点问题,特别是反映问题精准、指向明确的村(社区),开展机动巡察。在巡察中,巡察组发现了一起因非法采砂导致人员伤亡的问题线索,巡察组将此问题线索移交相关部门处理,并针对河道沿线非法采砂问题开展机动巡察,发现并处理了沿线多个镇非法采砂问题,同时对监管部门履职不力问题予以问责,及时有效地回应了群众关切。

  巩固成果开展巡察“回头看”。针对各镇(农垦集团)、村(社区)上轮巡察整改情况进行重点督查督办,并对照巡察反馈意见逐项查看整改措施落实情况,压实整改责任,推动整改落实落地。目前,已对10个镇(农垦集团)及所辖村(社区)开展了巡察“回头看”,已整改问题190个,整改率93%,同时又发现新问题78个、问题线索13件,已移交相关部门处理。

分享到: