• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭县:构建“四位一体”监督模式 确保乡镇换届风清气正

发布时间:2021-06-04 09:13     来源:铁岭市纪委监委

  今年,铁岭市铁岭县纪委监委在乡镇领导班子换届选举工作中,充分履行政治机关的监督专责,着力构建“宣传、教育、联审、督导”四位一体工作模式,全力扎紧监督“笼子”,确保了全县14个乡镇党委换届工作圆满完成,各乡镇党委委员全部满票当选。

  立体式宣传,造氛围。线上依托县电视台、“今日铁岭县”客户端和县纪委监委微信公众号等媒体平台,向社会发布《铁岭县乡镇领导班子换届纪律公告》。线下通过制作口袋书、发放宣传单、悬挂条幅、录制短视频等形式广泛进行换届纪律宣传,实现了线上线下同频共振。全县共悬挂严肃换届纪律条幅498条、张贴标语452个、发放严守换届“十严禁”纪律要求提醒卡6000多张。

  全覆盖教育,明底线。会同县换届办对县乡参与换届工作人员开展了七轮专题培训,强化“十严禁”换届纪律;组织各乡镇换届选举工作人员、乡镇领导班子成员、村书记、党代表候选人以及其他相关人员签订《严守换届“十严禁”纪律要求承诺书》,并层层开展谈心谈话,特别是对“进退留转”人员进行“重点谈”,县乡两级共谈心谈话1100人(次),发送严肃纪律提醒短信1898条,引导教育广大党员干部在换届工作中明纪律、知敬畏、守底线。

  拉网式联,治未病。坚持严把“廉洁”关,换届期间,对386名乡镇领导班子人选、2300名党代表候选人初步人选,由乡镇纪委进行了初审,再由县纪委监委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室和各监督检查室进行“过筛式”的层层复核,形成联审意见反馈给县委组织部门,有效防止了党员干部“带病”参与换届选举工作。

  巡回督导,防风险。在选派3名副科级领导干部、5名工作人员参加县委督导组的基础上,县纪委监委坚持问题导向,以协作区为单位,组建6个换届纪律督导组,根据换届进度,围绕上级督查反馈意见整改和换届人选提名、换届考察、大会选举等关键环节同步跟进,设立公开举报电话,开展巡回监督检查,及时排查研判风险隐患,将不稳定因素消灭于萌芽状态。乡镇领导班子换届期间,反映违反换届纪律的问题实现“零”举报。

分享到: