• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:严防“升学宴”“谢师宴”问题反弹

发布时间:2021-06-28 16:59     来源:铁岭市纪委监委

  随着高考成绩的出炉,“升学宴”“谢师宴”问题逐渐显现。为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止违规“升学宴”“谢师宴”等歪风出现,努力营造风清气正、文明节俭的社会风尚。近日,铁岭市昌图县纪委监委向广大党员干部和公职人员作出要求,严禁违规举办、参与“升学宴”“谢师宴”。

  做好宣传,敲响纪律“警钟”。县纪委监委通过短信平台向全县公职人员发送廉政提醒短信,通过县融媒体平台做好舆论宣传;同时签订《不违规举办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,要求全县各级党员干部以身作则,自觉摒弃大操大办、铺张浪费的不正之风,争当移风易俗的带头人。县纪委监委第七派驻纪检监察组督促县教育局,结合清廉昌图建设,注重引导教师拒绝“谢师宴”等各类宴请活动,教师不得接受学生、家长以感谢的名义赠送的钱物、有价证券;教育引导学生和家长树立健康文明的尊师观,引导学生把感恩教师落实在学好本领、服务群众的行动上。

  压实责任,重申纪律要求。县纪委监委主动发力,积极采取措施,层层传导压力,确保逐级责任落实。各镇党委、县直各党委(党组)认真落实主体责任,通过多种方式向党员干部提出不准借子女升学之名大操大办“升学宴”,做到“六个严禁”要求全知晓、全覆盖。县教育局组织全县各中学校长开展集体廉政谈话,切实加强对教育系统的教育和管理。各镇纪委、各派驻纪检监察组对所监督单位有子女参加今年中、高考的公职人员进行详细报备,建立工作台账,督促各党组织对本单位有子女参加中、高考的党员干部开展提醒谈话,提醒教育党员干部严格遵守规定,杜绝违规举办“升学宴”“谢师宴”。

  监督检查,强化纪律震慑。加大明察暗访和监督检查力度,以协作区为单位成立8个督查组,不定期深入到所监督地区内各餐饮场所,对违规举办“升学宴”“谢师宴”问题进行明察暗访。同时,县纪委监委畅通群众投诉举报渠道,主动接受群众和舆论监督;建立信访举报优先查办机制,从严查处顶风违纪行为;对因违规举办“升学宴”“谢师宴”受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光,对顶风违纪者零容忍,切实维护纪律的严肃性,形成风清气正的良好社会风气。

分享到: