• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:发扬严实作风 主动担当尽责 多项举措精准落实习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2021-07-07 08:39     来源:铁岭市纪委监委

  庆祝中国共产党成立一百周年大会召开后,铁岭市纪委监委迅速行动,召开常委会会议,围绕中央重大决策部署及省、市委中心工作,立足纪检监察职责,出台四大方面共计21条工作举措,全力贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神。

  坚持党的全面领导 做实做细监督职责

  切实履行监督第一职责是纪检监察机关的使命所在,是新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求。紧紧围绕习近平总书记“坚持党的全面领导”重要讲话精神,市纪委监委明确要“做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破”。在市县换届纪律监督工作中,对反映违反市县领导班子换届纪律的信访举报,实行台账管理、优先处理、快速办理,创新廉政提醒方式,把好政治关、廉洁关。加强对各地各单位推进落实“三篇大文章”情况的监督检查,着力纠治政治站位不高、服务意识不强、工作作风不实等问题,严肃查处破坏营商环境、损害企业利益,甚至吃拿卡要等行为,精准稳慎追究相关责任。

  发扬严实作风 以查办案件引领“三不”一体推进

  紧紧围绕习近平总书记“坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争”重要讲话精神,市纪委监委把查办案件工作作为一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的有力举措,在强化不敢腐的同时,扎实做深查办案件的“后半篇文章”,以案为鉴、以案促改,以案抓治理,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。结合全市实际,市纪委监委聚焦政法、金融、供销三大重点领域,深入开展腐败问题专项整治工作,进一步突出重点,主动出击,强力攻坚,深挖彻查,始终保持反腐败斗争高压态势。

  加强作风建设 精准对接群众所思所想所盼

  “江山就是人民、人民就是江山。”庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记的铿锵话语直抵人心,令全体纪检监察干部心潮澎湃。为深入落实习近平总书记重要讲话精神,市纪委监委坚持以人民为中心理念,将“精准对接群众所思所想所盼,全心全意为群众办实事办好事”作为开展纪检监察工作的方向和目标,持续加强对污水处理工程、教育“三乱”、公路“三乱”、转移支付资金使用、涉农资金使用、农村垃圾清理、农村厕所革命、农村大操大办等问题的监督,加强对基层反映强烈的文山会海、过度“留痕”、随意摊派工作任务、手机工作群泛滥等问题整改落实情况的督查督办,切实为基层干部群众减负。同时大力推动事权下放方便基层群众,进一步提升人民群众满意度。

  加强自身建设 打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记“打铁必须自身硬”重要讲话精神,抓住市县纪委换届有利契机,选优配强重要岗位领导干部。同时针对能力不足、口大气粗、越权打听过问案件、说情干预案件等纪检监察干部顽瘴痼疾,刀刃向内开展教育整顿,大力加强纪检监察机关作风建设,坚决清除纪检监察机关害群之马,以案促改、以案促建、以案促治,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

分享到: