• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭县:正风肃纪永远在路上

发布时间:2021-08-02 15:22     来源:铁岭市纪委监委

  7月23日,省正风肃纪监督员讲师团巡回宣讲报告会在铁岭市铁岭县举行,7名优秀正风肃纪监督员为铁岭县正风肃纪监督员传经送宝,推动全县正风肃纪监督员更好发挥作用。

  7位优秀正风肃纪监督员结合基层工作经历,围绕如何发挥政治生态“护林员”作用,从主动监督、发现问题、回应民意等方面进行了工作经验介绍,为全县正风肃纪监督员如何更好地发挥作用,树立了样板、指明了方向。

  在村和社区基层一线,设置正风肃纪监督员岗位,是省纪委监委推进“五项改革”、加强基层党风廉政建设的重要举措。正风肃纪监督员积极发挥作用,是加强基层党风廉政建设的重要一环。提高基层党风廉政建设水平,要从正风肃纪监督员管理上深入研究、做足文章。

  常言道“村里人最知村里事”。铁岭县纪委监委在全县217个行政村中选聘村级正风肃纪监督员649人,将监督触角延伸至“神经末梢”,成为各村廉政监督的“流动探头”。所有正风肃纪监督员都经过严格筛选,从党性原则、群众基础、民主意识、模范作用等方面严格制定选拔标准,细化选拔流程,切实把有公心、有热心,敢较真、敢碰硬的人选出来。为了不断提升正风肃纪监督员的工作能力和水平,铁岭县纪委监委举办正风肃纪监督员全员培训,实现培训全覆盖。县纪委书记作专题辅导,使每一名正风肃纪监督员对监督对象、监督内容、工作方式更加明晰。同时结合具体案例深入学习,使监督员更加明确定位工作职责,着力解决“监督什么”“如何监督”的问题,激发工作热情,激活基层监督“神经末梢”。2020年以来,全县村级正风肃纪监督员共反映问题线索909条,立案22件,给予党纪政务处分22人,实现了对群众身边“微腐败”问题的有效监督。

  “听了这次宣讲受益匪浅,今后要依法履行监督职责,真实、全面、客观地反映在监督工作中掌握的有关情况,积极提出合理化建议,发挥好党和群众的桥梁和纽带作用,以饱满的政治热情做好正风肃纪监督工作,打通基层监督的‘最后一公里’。”铁岭县白旗寨乡大河西村的正风肃纪监督员卞义说。

分享到: