• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

昌图县:持续发力严查群众身边腐败和作风问题

发布时间:2021-08-06 16:50     来源:铁岭市纪委监委

  为贯彻落实十九届中央纪委五次全会提出的持续整治群众身边腐败和不正之风,切实保障群众合法权益,党史学习教育开展以来,铁岭市昌图县纪委监委坚持在学中干、在干中学,将“我为群众办实事”实践活动和纪检监察工作紧密结合,细化举措、压实责任,以精准监督回应群众关切。

  开展涉农领域资金项目问题大排查大起底专项整治成果“回头看”。为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,督促推动2019年以来未解决完成的及2019年10月以来新增的涉农领域资金项目问题,县纪委监委决定在全县33个镇对各类涉农项目实施、资金管理使用过程中存在的违规违纪违法问题,特别是资金规模较大、群众关心、社会关注度较高的涉农资金管理使用情况进行重点排查。各镇纪委对排查的问题线索集中管理,动态更新,梳理后建立台账,上报至县纪委监委备案。

  加强教育领域突出问题监督治理。县纪委监委针对群众反映强烈的教育“三乱”突出问题,开展了教育系统整治,召开治理教育“三乱”警示教育会,印发了《关于对全县在职教师“乱补课、乱发行、乱收费”进行专项整治的实施方案》。对全县部分存在苗头性、倾向性问题的学校班子成员及班主任谈话提醒38人次,联合5个县委机动巡察组,对全县81所学校食堂进行突击检查。专项整治开展以来,查处教育领域问题线索21件,党纪政务处分7人、组织处理4人。

  开展中央环保督察“回头看”整改情况监督。县纪委监委强化对5个镇38处河道垃圾清理工作的再监督,提请县长对整改不力的2个镇党委书记进行了约谈。组织纪检监察协作区,聚焦督察反馈的四方面8个问题,对照《昌图县2021年中央生态环保督察转办信访举报案件办理情况明细表》,加强对各镇、县直各部门整改情况及“乱占耕地建房”问题的监督检查。截至目前共梳理环保督察问题线索11件,建立台账,跟踪督办,已办结7件,立案1件,处分1人、组织处理5人。 

  对基层减负方面存在的突出问题进行专项整治。县纪委监委针对镇村干部反映通知任务多、材料报表多、考核事项多的问题,开展手机“减群”、工作“减报”、考核“减项”的基层负担“三减”工作,推动工作群减幅达到32.1%,其中县直部门对镇工作群减幅达到17.9%。同时,组织基层纪检监察机构、村(居)务监督委员会、村社纪检委员和正风肃纪监督员排查乡村振兴领域中为基层减负方面的问题线索,组织各镇纪委、各纪检监察室、各派驻纪检监察组及时处置乡村振兴领域为基层减负方面的问题线索。

  “下一步,县纪委监委继续紧盯人民群众最关心、最直接、最切身的利益问题,聚焦营商环境优化、治理农村基层“微腐败”、开展民生领域腐败和作风等突出问题专项整治,找准问题的切入点,加大专项整治和监督力度,把解决群众“急难愁盼”问题做实做细。”县纪委监委相关负责人表示。

分享到: