• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭:科学谋划挂图作战 有力有序推进“大棚房”问题专项清理整治“回头看”

发布时间:2021-08-16 17:45     来源:铁岭市纪委监委

  “大棚房”问题专项清理整治“回头看”工作开展以来,铁岭市纪委监委变“坐等上门”为“主动出击”,市、县、乡、村四级联动,对2019年清查整治中认定整改完成的264个“大棚房”问题和全市现有的31689个农业设施进行全覆盖、无死角、拉网式实地排查,坚决遏制“大棚房”问题反弹回潮、死灰复燃。

  上下一条心。铁岭市纪委监委主要领导牵头主抓,先后召开2次市纪委常委会、3次工作推进会,传达中央纪委副书记刘金国同志和省委书记张国清同志讲话精神,统一思想,部署工作,传导压力,落实责任;对8个县(市)区纪委书记进行约谈,要求县(市)区纪委监委把“大棚房”问题专项清理整治“回头看”工作作为当前首要任务,确保中央决策部署不折不扣落实。铁岭市纪委监委成立工作专班,主要领导直接部署,分管副书记、分管常委统筹协调,严格把握时间节点,督促指导县(市、区)纪委分管“大棚房”工作的领导和党风政风监督室主要负责人逐级逐项落实任务。

  全市一盘棋。全市形成了一呼百应、齐抓共管的工作格局。铁岭市纪委监委有关部门、派驻机构分工合作,密集调度汇总、督导检查,迅速研判问题、推动整改,主动强化与农业农村、自然资源等职能部门的沟通协调,市委巡察办把“大棚房”问题纳入巡察监督的重要内容,全市8个县(市、区)纪委监委66名班子成员、515名乡镇街“两专三兼”人员和2673名村级正风肃纪监督员齐动员。根据各地农业设施底数和分布,乡镇街“两专三兼”干部分片包村,会同所在村正风肃纪监督员对各村农业设施逐个实地排查;县(市、区)纪委监委班子成员按协作区分工,指导排查工作,对乡镇街纪委排查情况进行抽查;市纪委监委对县(市、区)排查情况进行抽查,实现排查工作全覆盖、零死角、无盲区。

  统筹一本账。铁岭市纪委监委建立“大棚房”问题专项清理整治“回头看”排查工作台账,将每个乡镇街所有设施农业项目列表,每个项目都有实地排查的“两专三兼”人员和村级正风肃纪监督员签字负责。乡镇街纪委书记、县(市、区)纪委监委包片领导分别在排查台账上签字并对上级纪检监察部门负责。市纪委监委手握台账,紧盯“回头看”中的每个环节,在排查过程中不留死角、逢棚必查、眼见为实,及时处置发现的问题,推动立行立改。截至目前,“回头看”发现的44个问题已全部整改完毕。

  铁岭市纪委监委将进一步深入排查,确保任务按期见底清零,对发现的不担当不作为慢作为、失职失责的单位和人员,坚决予以追责问责,努力为推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,营造乡村振兴良好环境保驾护航。

  

分享到: