• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市清河区:推行“12345工作法” 促进正风肃纪监督员履职尽责

发布时间:2021-08-18 14:48     来源:铁岭市纪委监委

  铁岭市清河区纪委监委组建正风肃纪监督员队伍以来,综合分析监督工作,总结、提炼加工形成了监督员“12345工作法”,即:恒下一颗学习的心;监督好村(社区)“两委”班子;做到三类情况必访;明确四类“闲事儿”必管;坚持五类人员意见必听。该工作法清晰明了,易于操作,在监督员队伍中得到了推广和普及。通过区纪委监委开展全员培训和广泛宣传,目前,全区5个乡镇街道41个行政村13个社区的110名监督员已熟练掌握“12345工作法”。

  抓村务公开监督 促进村“两委”清正廉洁

  清河区纪委监委充分发挥正风肃纪监督员“熟悉情况、贴近监督”优势,定期给监督员布置“常规作业”和“临时作业”。监督员利用区纪委监委统一印制的“口袋书”,全程监督村务公开工作:聂家乡金家沟村监督员方泽海几次督促村委会及时公开村务无果,便通过乡纪委向区纪委监委反映此问题,经查证属实,该问题得到及时纠正,时任金家沟村党支部书记兼村委会主任被依纪问责。监督员发挥自身优势,抓住换届的关键环节,做到抓早抓小,全程监督换届风气,确保换届在风清气正的环境中圆满完成。

  抓重点领域监督 促进美丽乡村振兴

  清河区纪委监委充分调动监督员积极性,指导监督员全程监督“小微权力”运行,充分利用“12345工作法”,带着问题走、带着问题访,将走与访有机结合,提高了发现问题和解决问题的能力。

  监督员在日常工作中,走访低保户、危房改造户、领取惠民资金户“三类必访户”,坚持“看”和“问”同步:重点“看”惠农政策及其他事关群众切身利益的事项是否有效贯彻;重点“问”惠民资金是否落实到户到人,并将发现的问题线索及时向上级纪委反馈,确保小微权力正确行使。

  抓村规民约监督 促进乡村移风易俗

  过去,由于大操大办陋习根深蒂固,群众为“随份子”所困扰。如今,每临“红白喜事”,总能见到监督员的身影,他们在积极帮衬邻里的同时,督促邻里小办或简办,避免盲目攀比、铺张浪费,久久为之,形成了文明之风、节俭之风。又逢“高考季”“升学季”,监督员配合村“两委”班子,掐着本村考生名单,挨家挨户宣传动员不办或简办“升学宴”,特别是提醒监督村党员带头不办“升学宴”。近年来,通过区纪委监委、乡镇街道纪委和监督员的共同努力,全区农村地区基本消除了大操大办“红白喜事”问题,村屯环境得到进一步改善,移风易俗工作取得了显著成效。

  据了解,今年以来,村级正风肃纪监督员依托“12345工作法”向纪检监察机关反映各类问题线索562条,共立案53件,党纪政务处分56人,组织处理16人,有效推进了基层党风廉政建设高质量发展。

分享到: