• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市西丰县:构建大数据平台 做实民生资金监督

发布时间:2021-08-20 15:38     来源:铁岭市纪委监委

  “每次赶集我都会到镇政府的便民服务大厅,用民生资金查询机查一下我的低保钱打没打到银行卡,如果没打的话我还可以马上电话联系相关部门了解情况。”铁岭市西丰县平岗镇英华村低保户王三春老人高兴地说。

  王三春老人提到的民生资金查询机是西丰县纪委监委为方便群众查询,在全县18个乡镇的便民服务大厅里投放的,群众只需使用身份证就能查到涉及自己的民生资金发放情况。

  2018年3月,在铁岭市纪委和西丰县委的支持下,西丰县纪委监委在全市范围内率先建成了民生资金大数据监督平台,有效解决了因民生资金投放量大、点多面广、监督不到位等原因,造成的资金被挤占、被挪用等问题。

  实时精准智能化 凸显功能强监督

  民生资金大数据监督平台包括前台和后台。前台为终端查询机,主要作用是方便群众查询,接受群众监督。后台属涉密事项,不对外公开,主要对民生项目资金分类、数据进行录入,全程跟踪民生资金发放和项目资金投入情况,并实时比对、实时监控、实时发现问题,并将相关问题线索及时转相关部门核查。

  “利用现有数据,依托数据之间的关联性和功能强大的监察模型,平台能够自动比对出问题数据,这是以往单纯依靠人力和部门的自我监督无法达到的。从已经比对出的问题数据来看,各主管部门之间还存在着信息横向不互通、动态监管机制不健全等问题,这些问题我们下一步将重点督促解决。”西丰县纪委监委相关负责人介绍。

  更新完善扩容量 平台提质增效能

  2019年6月起,县纪委监委陆续在平台原有数据的基础上,进行更新和完善,补充录入了2013年至2016年的民生资金发放数据319.3万条,资金项目由原来的62项增加到110项,党的十八大以来的民生资金发放数据资料库已充实完备。同时,建立了民生资金数据录入制度,各部门第一时间录入民生资金发放数据,确保录入工作及时、高效、精准。

  为保证数据比对的全面性,在原有17家民生主管部门基础上新增了11家,并与第三方公司合作,新研发了8个监察模型,使监察模型的数据量由原有的8个增加到16个,为数据比对提供了强有力的技术支撑。

  数据平台结硕果 精准监督获实效

  在实践探索中,民生资金大数据监督平台发挥了积极的作用,解决了一些一直想解决而没有途径解决的顽疾。“过去死亡人口领补问题在群众举报渠道中不间断地出现,我们只能发现一起查处一起,问题一直无法根除。现在,通过死亡领补监察模型,问题数据及时转出,我们只需按名单逐一核实就行了,简单高效。”西丰县纪委书记、县监委代主任康强表示。

  据了解,平台建成以来,累计录入数据1272.8万余条,涉及金额89.7亿余元,转出各类问题数据27066条,发现违规问题1431个,立案161件,处分145人,问责204人,收缴违纪款82.2万余元,民生监督威力凸显。

分享到: