• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

重视“绝对数” 更要追求“绝对值”——铁岭市纪委监委推进新时代纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-08-20 09:51     来源:铁岭市纪委监委

  推进纪检监察工作高质量发展,既要把“严”的主基调长期坚持下去,持续提高监督执纪工作力度,坚定不移推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,具体体现在查办案件数量这个“绝对数”上,更要数量服从质量,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一,最终体现在监督执纪问责质效这个“绝对值”上。今年以来,铁岭市纪委监委在坚持有贪必反、有腐必惩,大力做好查办案件这个“绝对数”的基础上,注重不断提高监督执纪问责质效这个“绝对值”,在推进新时代纪检监察工作高质量发展方面作出了一些有益的探索和尝试。

  坚持围绕中心、服务大局,不断提升监督执纪的政治效果

  市纪委监委始终坚持围绕中心、服务大局,切实做到党中央重大决策部署到哪里,省、市委的中心工作在哪里,监督执纪就跟进到哪里,坚决把讲政治贯穿于纪检监察工作高质量发展始终。聚焦落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,制定了四方面22条举措,明确了今后的重点任务和主攻方向。聚焦中央重大决策部署,全力以赴做好换届纪律监督和中央环保督察、两起重大案件、硬化大墓的追责问责工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。聚焦省纪委监委安排部署,开展了政法、金融、供销三个领域专项整治工作,严肃查处了一批严重违纪违法问题,进一步释放了全面从严治党的强烈信号。聚焦市委中心工作、重点工作,先后开展污水处理工程监督、市中心医院异地新建项目监督等十项重点工作,切实做到件件有回音,事事有结果。

  坚持深化改革、苦练内功,不断提升监督执纪的纪法效果

  市纪委监委不断提升案件质量,大力强化制度创新,切实强化队伍建设,努力在规范化、法治化轨道上推动全面从严治党取得更大成效。通过未结未处案件大起底、数字化模板化优秀案例评选、执纪审查工作规范化建设、强化案件审核把关等工作措施,持续提升案件质量。通过推动派驻机构负责人担任驻在部门党组成员(或列为班子成员)、构建“1+N”制度体系,进一步明确派驻工作的任务书、流程图,有效发挥纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。通过研究制定16个规范性文件、建立完善十余项制度机制、探索综合保障中心自主经营等措施,进一步发挥制度机制优势。通过树立任人唯贤、有为有位的用人导向,组织开展十项大型主题系列特色活动等,持续点燃纪检监察干部的工作激情和斗争精神。目前,全市纪检监察系统内部正在开展教育整顿,对违纪的市纪委监委机关领导干部进行严肃处理,真正做到执纪者必先守纪,有力维护了纪法的权威。

  坚持民有所呼我有所应,不断提升监督执纪的社会效果

  市纪委监委坚决落实习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的执政理念,精准对接群众所思所想所盼,加强作风建设。上半年,重点抓好切实为基层减负、推进农村垃圾清理、整治教育“三乱”、推动便民惠民服务措施落实落地等四项工作,获得了群众的广泛点赞,在一定程度上转变了纪检监察机关在基层群众心目中“冷冰冰”的形象。下半年,市纪委监委正在认真贯彻中央和省、市委要求,积极回应群众关切,持续抓好污水处理工程监督、切实为基层减负、整治教育“三乱”问题、整治公路“三乱”问题、推动事权下放方便基层群众、扫黑除恶、查处转移支付资金使用问题、查处涉农资金使用问题、推动农村垃圾清理、推动农村厕所革命、治理农村大操大办等十一项便民惠民重点工作,不断增强人民群众在正风肃纪反腐中的获得感、幸福感、安全感。

分享到: