• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 铁岭 > 要闻

铁岭市银州区:落实“三个三”服务 保障“十四五”开好局起好步

发布时间:2021-08-24 11:59     来源:铁岭市纪委监委

  年初以来,铁岭市银州区纪委监委坚定不移全面从严治党、推动党风廉政建设和反腐败斗争在新的历史起点上向纵深发展,突出“三个三”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局起好步提供坚强的政治保证。

  提升“三力” 推动重大决策部署落细落实

  银州区纪委监委始终把党的政治建设摆在首位,不断增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  一是在把握大局中提升政治判断力。认真学习传达中央及省市纪委全会精神,深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,引导全区纪检监察干部努力做到学思用贯通、知信行统一。二是在理论武装中提升政治领悟力。扎实开展党史学习教育,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”这条主线,坚持规定动作深抓做实,自选动作突出特色。三是在履职尽责中提升政治执行力。持续推进农村乱占耕地违规建房、老旧小区改造、人防系统等专项整治,助推第二轮中央环保督察问题整改和政法系统教育整顿,处置问题线索186件,立案38件,全力推动中央及省市区委决策部署落地落实。

  做实“三牛” 持续整治群众身边腐败和作风问题

  银州区纪委监委紧扣民心,践行“三牛”精神,持续推动监督下沉,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  一是甘做“孺子牛”。坚持问需于民、问计于民,节日期间制发转发通报3期,既对公款吃喝、公车私用等老问题反复敲打,又对电子红包、“一桌餐”等新动向高度警惕。二是甘做“拓荒牛”。为确保换届工作风清气正,组织签订严守换届“十严禁”承诺书252份,对学习掌握情况抽查26人次,观看警示教育片10场次,转发两期共6起关于违反换届纪律典型问题的通报,编发警示短信1699条,发放宣传单1100份。三是甘做“老黄牛”。开展供销系统问题线索“大起底”,从财政等部门抽调骨干力量对资产情况开展监督检查,调阅各种文书档案2000余份,走访了解情况16次,发现问题线索18个,立案2件。

  强化“三心” 营造风清气正干事创业良好氛围

  把监督重音落到关爱和激励上,胸怀医者“三心”,银州区纪委监委立足于服务全区经济社会发展大局,既严厉惩治腐败又保护干部热情,既合乎民心民意又促进基层治理。

  一是以细心治未病。深入开展廉政风险防控工作,查找廉政风险点2200个,制定防控措施6337条。落实“三个区分开来”要求,精准运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,开展谈话13人次。二是以诚心治已病。对“四风”问题露头就打,对在落实“六保”“六稳”任务中不担当不作为的党员干部坚决给予党纪处理,不断释放越往后执纪越严的信号。三是以恒心治病根。把病愈防复、固本培元作为治本之策,着力做好案件查办“后半篇文章”,对受处分党员开展谈心谈话,下发纪律检查建议书4份、监察建议书1份。

分享到: